ОСМД, управляющие компании, ЖКС

ОСМД, управляющие компании, ЖКС

Час «Ч» пробил. Одесситы получили на руки свежие «платежки», где сумма за содержание дома и придомовой территории, выросла. У кого гривен на шестьдесят (этим повезло), а у кого – на несколько сотен. Собственно, государство нас уже последние  года три-четыре предупреждало, что от содержания жилищно-коммунальной собственности, рано или поздно, откажется.

 

Я говорил со сторонниками организации совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Они горячо убеждают: самый лучший выход из ситуации! Теперь мы сами устанавливаем квартирную плату (пользуюсь старой терминологией), определяем расходование средств на содержание дома. Находим специалистов из управляющих компаний, готовых провести по утвержденной смете ремонт. Если схалтурят, деньги не получат. Будут мошенничать, разорвем отношения и  найдем новых исполнителей. Казалось бы идеальный вариант. Но все не так просто. Для того, чтобы грамотно управлять ОСМД, нужны не просто знания, но и не дюжий организаторский талант. И главное – полное доверие остальных жильцов дома к избранному ими человеку.

 

Энтузиасты пытаются убедить, что соответствующую подготовку можно получить на специальных курсах. Теперь это – не проблема. Допускаю. Но остается главное: человеческий фактор. Кто пожелает стать тем объектом недовольства со стороны отдельных, а иногда многих, своих соседей? Это раньше весь гнев уходил в мистическую фигуру начальника ЖКС. Сегодня предлагается персонифицировать должность, сделать ее узнаваемой и ответственной. Наверняка, такие фигуры есть. Но, полагаю, далеко не в каждом многоквартирном доме. Многое, подчеркну, зависит и от социального состава ОСМД. Мои близкие друзья живут в «тихом» центре Одессы. Почти все бывшие «коммуналки» вернулись в свой дореволюционный «статус» и стали «барскими» апартаментами. Люди, потратившие немереные деньги на покупку, а потом капитальный ремонт своего жилья, абсолютно не отягощены желанием взять на себя бремя управления ОСМД. Им куда проще отсчитать указанную сумму в пришедшей на их адрес «платежке». Абсолютно непонятная ситуация и с ЖКС, которые каким-то чудом превратились в эти самые «управляющие компании». И уже с первого шага – взвинтили цены на каждый квадратный метр. Не стану спорить с процессом ценообразования.

 

В конце концов, - возможно! - мы платили не столько, сколько надо. Но если это так, то почему «в пакете» с первой «платежкой» не пришла калькуляция, показывающая на что и куда, будут идти наши деньги? Я молчу уже о более важном факте. ЖКС – перестали быть муниципальным образованием и поменяли форму собственности? Если это так, то все жильцы просто обязаны получить в руки договор. Изучить его. Внести правки в пункты, вызывающие сомнения. Еще один вопрос, вызывающий тягостные раздумья. Если раньше эти конторы не были в состоянии предоставить элементарные услуги в виде толкового сантехника, электрика, кровельщика, то, что так внезапно изменилось в их жизни, и они сразу набрали штат высококлассных специалистов? Откуда такие взялись эти самые «профи», на дефицит которых сетуют частные управляющие компании?! Словом, пока вопросов больше, нежели ответов. А деньги платить надо уже сегодня.

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости ГРАД:


Новости партнеров:
Реклама: