Урожай пошел. Но кое-где его скрывают …

Урожай пошел. Но кое-где его скрывают …

Так получилось, что во время проведения Второй международной зерновой конференции Grain Ukraine, стало известно, что Одесская область оказалась лидером на юге Украины по сбору зерновых.

 

Как сообщил на аппаратном совещании областной государственной администрации начальник управления аграрной политики Иван Петрив, по состоянию на 10 июля в Одесской области обмолочено 913 тысяч тонн зерна. Таким образом, одесские аграрии приближаются к первому миллиону тонн собранного зерна. И добавил подробности: урожайность в среднем составляет свыше 38 центнеров с гектара. Там же на «аппаратке», огласили и тревожные факты. Попытка захвата урожая была зафиксирована на «выходных» в Ширяевском районе, а ещё раньше — в Ананьевском. Отметили и такую деталь: фиксируется неравномерная урожайность зерновых.  Привожу слова Ивана Петрива: «На урожайность негативно повлияли аномальные погодные условия — долгосрочная осенняя засуха, из–за чего семена озимых не были посеяны в оптимальные сроки, а также две волны похолоданий в конце апреля и в начале мая, что нехарактерно для нашего региона. Также было недостаточное количество осадков в центральной и северной частях области весной 2017 года.

 

 Да, эти факторы негативно повлияли на всё хозяйства, но в одних местах собирают по 50-60 центнеров с гектара, в других — в полтора–два раза меньше».  И добавил: «Иногда часть урожая скрывается от статистической и налоговой отчётности». Аграрный сектор Украины, особенно «зерновой» стал весьма привлекательным не только для бизнеса, но и для криминала. Кстати, заинтересованность последних, как раз подтверждает доходность аграрной отрасли.

 

 Я начал этот монолог с сообщения о Второй международной зерновой конференции. Вот, что говорили ее участники. Председатель группы компаний Risoil S.A. Шота Хаджишвили рассказал, что в минувшем году в Украине от "прессинга" правоохранительных органов пострадало сразу 13 портовых терминалов, но лишь два терминала вывели это в публичную плоскость, остальные решили договариваться. «Но пока мы будем по одному договариваться, нас будут бить поодиночке. Нельзя с ними договариваться, иначе у нас не будет времени строить. А мы все хотим строить», - заявил Шота Хаджишвили. И это при том, что по прогнозам специалистов, уже через два года Украина способна нарастить экспорт зерновых до уровня 100 миллионов тонн.

 

 Вырисовывается интересная картина. Привлекательность аграрного бизнеса, высокая стоимость продуктов питания в мире (а цены на продукции аграриев начали расти), делает этот бизнес у нас в стране весьма привлекательным и для чиновников. И для «криминала». Как по мне, так в первую очередь, такого рода проблемами просто обязаны заняться «силовики» на самом высоком уровне. Причем, желательно, в первую очередь из НАБУ. Ибо, пока, это единственный орган, которого еще бояться в Украине.

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: