Что снова просит Гройсман у Запада?

Что снова просит Гройсман у Запада?

В прошедшие «выходные» Киев посетила внушительная международная компания. Прилетал руководитель Госдепартамента США Рексом Тиллерсоном и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. 

 

С генсеком ООН состоялась беседа нашего Премьер-министра Владимира Гройсмана. Ну, тема беседы, понятно, касалась гуманитарной помощи со стороны Организации Объединенных Наций Украине. Вот, что заявил Владимир Борисович во время встречи своему собеседнику: «У нас достаточно высокий уровень нашего взаимодействия в гуманитарных вопросах, мы высоко ценим гуманитарную помощь. Возможно, нам необходимо затронуть вопрос того, как увеличить размеры этой помощи или внедрить новые механизмы решения возникающих у нас проблем, которые у нас возникают».

 

Вообще-то, наши государственные мужи уже давно запутались в высказываниях. Вероятно, у них есть слова, предназначенные на «экспорт», - это то, что Гройсман сказал Гутерришу. И есть другие: те, что мы слышим, когда и Президент, и Премьер произносят, обращаясь к населению. Так, вот, сказки для внутреннего пользования резко отличаются от «экспортных». Народ обязан радоваться росту экономики Украины. Мы сами все можем! А выезжая за пределы страны, наши начальники не перестают просить. Начиная от «гуманитарки» у ООН, и, оканчивая кредитами у Международного валютного фонда. Между тем, население не видит реальных результатов реформирования экономики Украины за минувшие три года. Причем, практически, каждый месяц прогнозы разных ведомств, - начиная от Кабмина и оканчивая Национальный банком, - огорошивают обывателя своими печальными выводами.

 

Так на прошлой неделе Национальный банк Украины ухудшил прогноз роста реального внутреннего валового продукта (ВВП) на 2017 год: он упадет с почти двух процентов до одного и шести десятых процента. Инфляция останется на уровне 9,1 процента. При этом данные, опубликованные Госстатом Украины, говорят о другом. Цены на потребительском рынке в июне по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 1,6 процента, с начала года – на 7,9. По сравнению с июнем прошлого года цены выросли почти на 16 процентов. По сути, как и прогнозировало экспертное сообщество, затея с повышение минимальной заработной платы до трех тысяч двухсот гривен, вызвала рост цен и инфляционные процессы. Товаров выпускает мало. Их стоимость велика. А денег у покупателя – кот наплакал. Что в этой ситуации делает глава правительства, - это я о Владимире Борисовиче Гройсмане? Правильно. Он просит новые кредиты у Международного валютного фонда. Об этом было сказано в ходе инвестиционной конференции Dragon Capital в Лондоне в минувшую пятницу: «Если вы меня спросите, как премьер-министра, хотел бы я начать новую программу и вести диалог относительно новой программы? Да, хотел бы и считал бы это правильным для того, чтобы максимально эффективно создать план действий для нашей работы», – сказал премьер. Когда же окончится этот кредитный поход и начнется работа по восстановлению экономики страны?

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: