Нечего все спихивать на погоду!

Нечего все спихивать на погоду!

Вот, чем прекрасно лето, кроме солнца, моря и отпусков? Естественно, возможностью вдоволь накушаться фруктов и овощей. Запастись, так сказать,  витаминами на унылую осень и холодную зиму. Аналитики издания «АПК-Информ» опубликовали на днях последние данные о ценах на продукты на конец июня. Они шокируют.

 

Пример? Извольте. В Киеве капуста в июне 2016-го стоила 2 гривны 55 копеек за килограмм, а сейчас – 19! Цены на молодой картофель, капусту, корнеплоды зашкаливают, приближаясь к 20 гривнам за кило капусты или морковки. Это в 5—6 раз дороже, чем было год назад. Пример Киева, о котором говорил выше, яркое тому подтверждение. Конечно, все можно сваливать на холодную весну, не урожай, объяснять, что «парниковые» овощи всегда обходятся дороже, нежели выращенные на грядки.

 

Но причина не только в этом. Заработала ассоциация с Евросоюзом из-за которой наши ранние овощи пошли на экспорт, потянув за собой цены на внутреннем рынке. Молодой картофель за год подорожал на 23 процента, то есть до 8—9 гривен за килограмм в «опте», или до 16—19 гривен за килограмм в «рознице». Очевидно, что по такой цене его берут неохотно, он портится, его приходится списывать. Но цену торговля все равно пока держит — предложение небольшое, а остатки старого урожая уже ничтожны. Зато до вменяемых 10 гривен за килограмм подешевели огурцы и кабачки. Дороговизну капусты, свеклы и моркови производители объясняют также и уменьшением площадей под насаждениями капусты из-за провала по ценам в 2016 году. Между прочим, эта деталь подчеркивает, что наши аграрии пока не научились грамотно прогнозировать ситуацию.

 

Тут все, как говорится, на свой страх и риск: если плохо сбывается в этом сезоне та же капуста. То я ее садить на следующий год не стану. Вот, так и образуется дефицит, тянущий за собой рост цен. За год подорожали не только овощи, но и мясо, молоко, хлеб. Рост цен составил, - в зависимости от региона, - от 7 до 28 процентов на хлеб. От 4 до 14 процентов на колбасу. От 12 до 32 процентов на мясо, от 27 до 30 процентов на молоко. А вот гречка подешевела в 1,5 раза. Ну, как тут не вспомнить, что года два назад с этой самой гречкой наблюдались перебои. Ее пришлось закупать чуть ли не в Китае!

 

По словам генерального директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, цены на свинину и говядину растут после так называемого отложенного подорожания 2015—16 годов, когда толщина кошелька покупателей сдерживала рост стоимости мяса и сала. В итоге предложение скоропортящегося товара превышало спрос и цена его повышалась даже ниже уровня инфляции — на 5—8 гриве за кило. «Теперь ситуация иная — скота и свиней выращивают меньше, а торговля больше не ориентируется на покупателей с невысокими доходами, так как эти люди переходят на дешевую курятину. Зажиточные люди будут платить за мясо и 100 гривен за кило, и более, — объяснил Дорошенко.  А гречка подешевела потому, что цены на нее были спекулятивными. Однако факт — так дорого еще не было!». Остается добавить в финале «рекордсменов» по подорожанию. Молоко и мясо дороже всего в Днепропетровской области, а «борщовой»  набор - в Волынской. Слава Богу, что Одесса в это список не вошла.

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: