А если запретить навсегда?

Вот, признаюсь: от проекта решения обалдел. Даже несколько раз перечитал. Потом пришло разочарование. Думал, что наконец-то депутаты городского совета совместно с мэрией приняли историческое решение. И оно, - это решение, - навсегда. Но внимательное чтение все расставило по своим местам.

 

Итак, на официальном сайте города опубликован проект документа. Суть предложения: запретить любое строительство в центральной части города, на территории всего Французского бульвара и прибрежной зоны с 1 июня 2017 по 31 августа 2017. Мотивация: причиной принятия такого решения является сложившаяся за последние несколько лет ситуация, когда темпы и объемы строительных работ постоянно увеличиваются, а туристическая привлекательность Одессы при этом снижается с учетом проведения этих работ. Учитывая, что застройщики облюбовали для своих проектов исторический центр, Французский бульвар и прибрежные зоны, понятно, что стройки мешает одесситам и гостям города наслаждаться отдыхом в курортный сезон.

Ну, есть ссылка на зарубежный опыт, на такую практику и в самой Украине. Кстати, если такая процедура традиционна уже не один год, то, что и кто мешал (мешает) главе исполнительной власти в Одессе, - мэру, - просто автоматически вводить такой запрет с 1 июня каждого года? Кстати, ничего нового в этой истории нет. И в советские времена, в период «мэрства» Симоненко. Валентин Константинович вводил озвученные выше ограничения. Причем, весьма, жестко. Был период, когда по Французскому бульвару вообще запрещалось движение автотранспорта за исключением машин специальных служб. Причем, делалось это, ради, - тех же! - гостей города и одесситов. «Люди приехали подышать морским воздухом, а не испарениями от двигателей «авто», - любил повторять Симоненко.

 

Теперь о разочаровании, постигшем меня. Я-то надеялся, что принято судьбоносное решение об окончательном запрете строительства, как в историческом центре, так и в перечисленных выше «ареалах». Если что-то разрешать возводить в старой Одессе, только то, что действительно является произведением архитектуры, символом новаторства и времени. Как, к примеру, тот же Оперный театр. Увы, но до такого смелого и решительного действа ни городское правительство, ни депутатский «корпус» пока не подошли. И это – печально. Как по мне, так наш город заслуживает строения, которые даже их современники воспринимают, как памятники архитектуры. Пусть неожиданные и взрывающие воображения. Но именно такой и должна быть Одесса.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама