Экономика плюс политика. Политэкономика?

Вот, ей-Богу, лучше не читать сообщения Госстата Украины. После их изучения, любые выступления министров, депутатов, - не говоря уже о Президенте! – воспринимаются неправильно. И я бы сказал суровее: непатриотично. Потому, как выше перечисленные мною господа говорят одно, а эти, затесавшиеся в государственную службу чьи-то «агенты влияния», сообщают иное.

 

 Ознакомился с цифирью о ситуации в стране в прошедшем мае месяце. Лучше бы не читал! Судите сами. Начну со спиртного. Не потому, что любитель выпить, а по причине, исключительной заботы о пополнении государственного бюджета.

Итак, Украина сократила производство водки в минувшем месяце на 3,1 процента. Сигарет было произведено меньше, чем в апреле 2017-ого, на 8.4 десятых процента. Можно радоваться, что население будет меньше травиться табаком и спиваться. Но надо понимать: свято место пусто не бывает. И взамен товаров, произведенных в заводских условиях, народ обеспечивает себя отравой, обращаясь к производителям абсолютно не контролируемым со стороны государства. И деньги от реализации, понятно, идут не в казну, а в карманы ушлых дельцов.

 

Еще сильнее одолела тоска от следующей информации. Если сравнивать производство стали в мае 2016-ого с аналогичным месяцем нынешнего года, то здесь падение производство просто ошеломляет. Сокращение близко к 18 процентам! Не лучше обстоят дела с прокатом и выпуском чугуна. А, ведь, раньше именно металлургия приносила государственному бюджету значительные валютные поступления. На полтора процента сократилось производство электроэнергии в прошедшем мае. И почти на три процента добыча угля.

 

 Теперь самое интересное из цифири, предоставленной Госстатом Украины по итогам мая 2017 года. Цитирую: «Промышленное производство в Украине (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части зоны проведения АТО на Донбассе) в мае 2017 года по сравнению с соответствующим месяцем 2016 г. увеличилось на 1,2 процента (скорректировано на эффект календарных дней – 100 процентов) против падения 6,1 процента месяцем ранее».

Тут стоит объяснить, что такое определение «эффект календарных дней». Это тенденция, подразумевающая, что акции ведут себя по-разному в разное время года, включая такие аномалии, как «январский эффект», «эффект месяца года», «эффект дня недели», «праздничный эффект». Поскольку к биржевому рынку Украины внимание, практически, «нулевое» со стороны экспертного сообщества, можно только восхититься мастерством специалистов Госстата Украины - их умение вешать «лапшу на уши», обывателю этим самым «эффектом календарных дней».

 

Теперь скажу, вот, о чем.  Есть такая наука. Политэкономия. Ее определяют так: одна из общественных наук, предметом изучения которой являются производственные отношения и законы, управляющие их историческим развитием. Я не знаю, какими законами руководствуются руководители финансового и экономического «блока» правительства и парламента. Судя по всему, они точно не читали Антуана де Монкретьена и Адама Смита. Ибо даже у студентов, читающих цифры Госстата Украины, возник бы вопрос: каким образом, при сокращении производства угля, стали и электроэнергии в мае месяце наблюдается рост промышленного производства?! Чтобы сбить горечь этого ядовитого вопроса, пойду отыщу на кухне остатки роскоши – кусок шоколада. Между прочим, его производство сократилось в мае 2017-ого на 7,6 процента!


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама