Кто и сколько стоит?

Кто и сколько стоит?

В конце минувшей недели прочитал, - на своей странице в социальной сети Фэйсбук, - пост директора департамента предоставления административных услуг Одесского городского совета Евгении Абрамовой. Вот, что она пишет: «Зарплата администратора Центра предоставления админуслуг Одесского горсовета 4700 без премии, 5800 – 25 процентов премии, 7000 гривен – 50 процентов премии (с 1 июня). Это суммы "на руки". Гарантированный отпуск, материальная помощь на оздоровление и на решение социально-бытовых вопросов в размере среднемесячной зарплаты. Оплата «больничных». Бесплатное обучение. И люди НЕ хотят работать!!! Я в шоке!!! Люди, вы рассуждаете о реформах, о том, что не так делает власть. Почему же вы не хотите работать?!».

 

Ну, понять крик Абрамовой можно. Центр открыт, а, вот, штат набрать крайне сложно. Но это, лишь, одна часть проблемы. Меня больше заинтересовала реакция тех, кто прокомментировал послание. Фамилии есть, но называть не буду. Не столь важна персонификация. Ответ первый: «180 баксів для людини з вищою освітою, ну не знаю... Хіба якщо виростити бюрократичного чинушу на відкатах. Відпустка і лікарняний, підвищення кваліфікації взагалі-то, гарантовані кзпп. В чому тут реформа? Чого ви так дивуєтеся?».

 

Понятно. Денег обещают платить мало, значит, - подразумевают «откаты»?  Ответ второй: «Действительно, в чем же здесь реформа? Евгения написала этот пост, потому что озвученные ею зарплаты - это результат их недавнего повышения, а желающих работать со всеми притязаниями общества к получению админуслуг не прибавляется. Удивляют не реформы, а всеобщее желание их получить при полном отсутствии желания поучаствовать». Хорошая реакция. Ребята, вы же все время говорите о желании реформировать страны. Есть возможность поучаствовать. Да, заработок небольшой. Но цель-то святая: сделать Украину европейской! Ответ третий: «Желание работать бесплатно не прибавляется уже, который год!». Тут не выдерживает Абрамова: «Семь тысяч гривен - это «бесплатно»?!». Ей, так, снисходительно, объясняют: «Именно, ознакомьтесь с ценами на одежду, продукты и коммунальные услуги. А лучший регулятор рынок. Видимо есть предложения лучше». Ну, дальше, в ходе всеобщего обсуждения, оппоненты директора Департамента, выносят свой «вердикт»: зарплата должна быть намного выше 10 тысяч гривен, а предложенная ею – это деньги, в «злотых», которые можно заработать меньше, чем за два дня на полях братской Польши. Ну, то, что, публика, комментирующая «пост», в своем большинстве, - это молодые люди, недавно окончившие «вузы», легко установил, сходив на их персональные страницы. Можно списать на амбициозность молодости.

 

Вопрос в другом. В дремучем незнании экономики. Как можно требовать большую зарплату чиновникам при нынешнем состоянии экономики страны? В ситуации, когда база налогообложения сужается, ибо мы не видим ни новых производств, а значит и дополнительных рабочих мест? Момент второй. С чего это молодые специалисты решили, что получив возможность работать в «бизнес-структурах», они сразу получат высокие зарплаты? Неужели они не понимают, что в их резюме, нет пока зафиксированных фактов успешного воплощения в жизнь, хоть, одного, пусть даже мало затратного проекта? С чего собственнику авансировать их амбиции, не проверив ценность молодого специалиста в деле? Момент третий. Для меня, пожалуй, самый интересный. Ушедший в небытие Михиел Саакашвили говорил, что в Центре административных услуг работают «волонтеры», которым пока мало платят. Но они готовы работать! Ну, то, что у нас таких волонтеров уже точно нет, стало ясно, прочитав комментарии на выступление Абрамовой.  Куда же они все подевались в момент, когда и зарплата появилась, и возможность помочь одесситам?   

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: