Доллар по тридцать гривен?

Доллар по тридцать гривен?

Интереснейшую информацию на этой недели опубликовала общенациональное издание «Экономическая правда».

 

Материал небольшой, потому цитирую в полном объеме: «Проект бюджетной резолюции правительства ориентирован на курс в 30 гривен за доллар уже в 2019 году. Кабинет министров рассчитал основные параметры общего фонда госбюджета на 2018 год, исходя из среднегодового курса доллара в 29 гривен 20 копеек за доллар. Об этом говорится в тексте бюджетной резолюции правительства, пишет «Экономическая правда».

 

 Резолюция охватывает период до 2020 года. В 2019 году Кабмин ожидает, что доллар подорожает до  тридцати с половиной гривен, в 2020 — до 31 гривны. Показатели инфляции, на которые ориентируется правительство, вписываются в таргеты, установленные НБУ: 7 процентов в 2018, 5,9 - 2019-м и 5 процентов — в 2020-м. Разумеется, допускаются колебания в один процент в ту или другую сторону. Кроме того, Камбмин оценивает возможные доходы общего фонда государственного бюджета в следующем году на уровне чуть боле 790 миллиардов гривен, расходы — около 857 миллиардов гривен.

 

 Прогнозный дефицит бюджета — почти 62 миллиарда гривен. С принятия правительством резолюции начинается бюджетный процесс — на прогнозных показателях этого документа основан сам бюджет. Резолюцию Кабмина должны рассмотреть депутаты. Основные показатели резолюции (особенно это касается статей доходов, расходов и налоговых поступлений) могут измениться». Озвученные в проекте бюджетной резолюции курсовые колебания гривны по отношению к доллару, в общем, идут на пользу компаниям-экспортерам.

 

Другое дело, что мы не замечаем существенного роста экспорта украинского товаров. Если раньше в этой сфере доминировала металлургия и, - частично, - промышленность, то сегодня – аграрный сектор. Причем в виде сырья, а не продукта в финишной переработке. То есть, к примеру, мы не отправляем массово на Запад или в другие страны, как Италия, муку из твердых сортов пшеницы. Мы продаем, как правило, зерно.  Причем, не высокого качества. Исключение, пожалуй, составляет мед. Но здесь Евросоюз включает инструмент квотирования. Что же касается обывателя, то от цифр, оглашенных в бюджетной резолюции Кабинета министров, оптимизма не прибавится. Вроде бы, обещают снижение уровня инфляции. Высокая инфляция «съедает» и зарплату и сбережения. Но наше Правительство, делает отсчет не от уровня начала 2013 года. А от второй половины 2013 года, когда осенью, а потом зимой 2014-ого инфляция резко выросла. Понятно, что Верховная Рада, вкупе с Президентом приложит максимум усилий, чтобы в предстоящем бюджете оглашенные выше цифры были завуалированы. Ибо озвученный прогноз – это причина для населения не поддержать на предстоящих президентских и парламентских выборах, как действующего Главу государства, так и представителей, существующей на бумаге коалиции. Но экономика – безжалостна. И с этим диагнозом надо считаться. 

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: