Сказочники из Кабинета министров…

С конца прошлой и начала нынешней недели украинское правительство не перестает радовать население. Нет! Не пытайтесь найти информацию о снижении тарифов на «коммуналку». Это – не реально. Я предлагаю всем насладиться обещаниями господина Гройсмана и его подчиненного - господина Ревы.

 

Напомню, если кто-то вдруг забыл: первый Премьер-министр, второй – глава Министерства социальной политики. Как по мне, так эти, - сравнительно молодые люди, - приходят на рабочие места, еще не отойдя от ночных бдений, когда им приходиться читать сказки для крепкого сна своих чад. Теперь подробно и по порядку.

9 июня Владимир Гройсман встречался с представителями региональных средств массовой информации. Много чего рассказывал. Озвучил самое главное. Цитирую: «Средняя заработная плата по стране к концу года превысит 7 тысяч гривен, минимальная заработная плата - 3,2 тысячи гривен. Но в следующем году минимальная заработная плата возрастет. Мы все будем делать для того, чтобы экономический рост приводил к увеличению доходов граждан».

 

12 июня, - уже пресс-служба Минсополитики, - распространила высказывание Андрея Ревы. Он отметил, что ведомство прогнозирует рост средней зарплаты в Украине к концу года на 37 %. И добавил: первыми шагами реформы оплаты труда стали увеличение минимальной заработной платы на 100 процентов и меры по соблюдению инфляции на умеренном уровне. Ну, об инфляции чуточку позже. И дальше – развил: «Также реформа оплаты труда предусматривает пересмотр установления заработной платы с целью постепенного повышения реальной заработной платы и ликвидации задолженности по заработной плате. Реформа оплаты труда происходит вместе с модернизацией системы инспекции труда». Ну, и повторил вслед за шефом: к концу 2017 года Кабинет министров Украины прогнозирует рост средней заработной платы на 37 % - до 7100 гривен.

 

Остается выяснить теперь за счет чего Правительство собирается осчастливить трудящихся таким ростом средней зарплаты? Здесь вовсю разошелся Владимир Борисович Гройсман. Видать, как более молодой отец-сказочник?! По его словам, ключевым условием роста будет стимулирование создания новых рабочих мест с помощью развертывания «инфраструктурных проектов, поддержки промышленности и увеличения возможностей регионов». «Это новые технологии, производства в стране и поддержка реального сектора экономики. А что заработает экономика, будем реинвестировать в жизни людей.

Наш приоритет - развивать экономику и, как результат, отдавать людям должное через зарплаты и пенсии», - подчеркнул Премьер-министр. Вот, мне бы хотелось услышать примеры. Скажем, попросить показать эти самые инфраструктурные проекты. Узнать, каким образом и за счет чего поддерживается промышленность, если, практически, вся она, - за исключением государственных монополий, - находится в частных руках? Может, отмена госрегулирования в ценах на отдельные товары Правительство помогает населению?! Точно не помогает. Собственнику, производящему сигареты и спиртные напитки – помогает. Населению, - в лице покупателя, - нет. О каких новых технологиях вещает Премьер-министр? Между прочим, - подчеркну, - современные новейшие технологии ведут к сокращению рабочих мест и к снижению затрат на производство товара. Но тогда, где открываются новые вакансии? И с чего, - уже работающий люд, - сможет увеличить свою среднюю зарплату до семи с небольшим тысяч гривен?!

 

И еще. Об инфляции. Финансисты беспокоятся, что она может вырасти к концу года. Если это произойдет, то реальная стоимость новой средней зарплаты будет равна сегодняшней.   А тут, как говорится, и сказке от Кабмина конец. И кто слушал ее – молодец. Судя, по опросам общественного мнения количество верящих сказочникам из правительства в нашей стране стремительно сокращается. Что, конечно, же хорошо. Своя голова на плечах всегда хорошо. Верили б мы в правительственные сказки все эти без малого 26 лет поменьше, глядишь, жили бы значительно получше.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама