Без виз, но и без денег

Без виз, но и без денег

С раннего утра читаю, слушаю и смотрю статистику выезда украинцев за пределы своего Отечества. За полсуток по новым паспортам уехало около двух тысяч человек. Из Одессы – полсотни. Вернули всего двоих. Но не одесситов.

Такого «пиара», что устроил самому себе Петр Алексеевич Порошенко, не видел давно. Уж, на что Кучма любил славословие, не говоря уже об Ющенко, но Петр Алексеевич, как выяснилось, - наше все. Между прочим, никто не отрицает роль первого лица государства в принятии решений. Но где же тогда парламент, союзники по коалиции, без которых все обязательные законодательные акты просто бы не появились на свет Божий?

У нас, как бы, парламентско-президентская республика с упором на последнее слово. Но, все-таки, стоит, - ради будущих избирательных баталий, - не забывать о партнерах. Могут обидеться. И в нужный момент не проголосовать. Не стану уничижительно говорить о введении режима без визовых поездок в страны Евросоюза. Передвигаться по миру без препятствий, - однозначно! – великое благо. Но, вот, на чем стоит акцентировать внимание. Большинство граждан Украины этим благом просто не в состоянии воспользоваться. И не потому, что не хотят. Просто на поездки в Рим, Париж или Женеву у них нет денег. Даже на Польшу, Румынию и Болгарию. Но об этом – молчок. У нас «без виз» стал «альфой» и «омегой» программы реформ.

Неважно, что промышленность падает. Что экономика де-факто в стагнации. Что долги перед Международным валютным фондом (МВФ) громадные. В этом месте приведу статистику.

На 1 мая 2017 года общая сумма официальных золотовалютных резервов чуть более 17 миллиардов долларов, а вот размер чистых золотовалютных резервов (это без учета кредитов МВФ) всего 4,6 миллиарда долларов.  Согласно Меморандуму МВФ Украина имеет право использовать кредиты МВФ только на погашение старых кредитов МВФ. При этом МВФ запрещает за счет своих денег погашать другие внешние долги правительства Украины. Их можно понять – они просто боятся, что их деньги уйдут на погашение других внешних долгов Украины, а когда нужно будет погашать их кредиты, у Украины просто не будет денег. Эти проблемы либо, - в лучшем случае, - стараются отнести на второй план. Либо, - в худшем случае, - замалчивают. Рядовые украинцы сами решают, свои личные не горазды. В том числе и путем поиска работы за рубежами страны. Теперь им может показаться, несмотря на все разъяснения, как отечественного МИДА, так и руководства Евросоюза, что за девяносто разрешенных дней, они найдут способ подыскать работу и закрепиться в сытой Европе. Я думаю, что это иллюзия. Там хватает дешевых рабочих рук, как из более бедных стран ЕС, так и из числа беженцев из пылающего арабского Востока. И это не столько экономическая конкуренция, сколько борьба за выживание.

 В Одессе отсчет «без виза» начался в городском саду. Правда, никто из больших начальников, - если только не пропустил этот момент, - не выступал.

В Киеве все организовали по высшему разряду. С выступлением Петра Алексеевича, который, - весьма неудачно, по моему мнению, - цитировал Михаила Юрьевича Лермонтова. Понимаю. Хотел хрястнуть по морде лица агрессора со всего размаху. Но лучше было ограничиться исключительно Александром Сергеевичем Пушкиным. Ибо при наличии, как в самом Львове, так и по всей стране его мусора, не стоит пинать чью-то неумытость. Вызывает грустный смех. А «без виз», повторяю, - это замечательно.       


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: