Какой будет медицина после реформы?

Какой будет медицина после реформы?

Разобраться в том, как нас будут лечить в ближайшем будущем, - сложно. Версия Минздрава и всего Кабинета министров, поддержанная, практически, в целом, Президентом. На что напирают в отраслевом ведомстве и в Блоке Петра Порошенко (БПП)? Угадали. На зарплату медикам.

 

По словам члена Комитета по здравоохранению парламента Сергея Березенко, - он же один из руководителей фракции БПП, - после проведения реформы финансирования системы здравоохранения медицинские работники будут получать от 10 до 23 тысяч гривен заработной платы.

 

Еще одно заявление депутата: «Мы меняем принцип финансирования от койко-мест и обогрева стен – на финансирование медицинской услуги, и вводим принцип «деньги следуют за пациентом». Но более всего смутил следующий пассаж - вводится возможность для врача стать субъектом предпринимательской деятельности. Дальше следуют объяснения Сергея Березенко: «Соответственно, он получает самую низкую ставку налога. Так называемый единый налог. И в государстве появится рынок медицинских услуг и конкуренция». Именно это, по словам депутата, обеспечит увеличение качественно оказанных медицинских услуг, ведь «в этом случае врачи сами будут искать своего пациента». Не знаю, как думает большинство одесситов, но у меня такая идея вызвала оторопь.

 

 Все-таки, я хотел бы получить помощь от врача, а не от предпринимателя. Хотя бы потому, что знаю массу успешных бизнесменов, но ничего не смыслящих в медицине. Им точно лечение доверять нельзя. Ну, и финал в исполнении все того же Березенко звучит оптимистично: «Согласно расчетам Минздрава, после принятия предложенной реформы, финансирование медицины из государственного бюджета на одного человека будет составлять около 110 долларов на пациента – это уже с самого начала реформы. И в течение 5 лет эту цифру планируется удвоить – до 220 долларов».

 

 Откуда возьмутся такие громадные деньги в пересчете на все медицинское обслуживания народа Украины, так и не понял. Разве, что из информации Всемирного банка, утверждающей, что «теневой» оборот средств в украинском здравоохранении составляет, примерно, пятьдесят миллиардов гривен. Спрашивается, в таком случае, к чему медицине выходить из этой самой «тени»?! Между тем, сам Минздрав, устами заместителя главы ведомства Павла Ковтонюка говорит о том, что наличии больницы неподалеку от дома - не эффективно. Вместо поликлиник создадут абмулатории и Центры здоровья, в которых украинцам предложат массаж и лечебную гимнастику. Для небольших городков профильное министерство предлагает использовать помещения больших поликлиник для предоставления других немедицинских услуг, связанных со здоровьем. А именно реабилитационные услуги, массажные кабинеты и лечебная гимнастика.

 

Ранее в Минздраве посоветовали украинцам лучше питаться, потому что неправильное питание приводит к росту заболеваемости, что, в свою очередь, повышает расходы государства на лечение граждан. Острая дискуссия разгорелась и вокруг создания, так называемых, «госпитальных округов». На «круглый стол» организованный профильным комитетом парламента, куда приехали представители областей и городов, несмотря на приглашения Верховной Рады, никто из руководства Минздрава не пришел. Представители регионов акцентировали на необоснованности утвержденного радиуса зоны обслуживания госпитального округа (60 километров), поскольку не учитывает низкое качество дорог, отсутствие транспортного сообщения, высокие цены на топливо и билеты на проезд, устаревшие машины скорой помощи и так далее.

 

Участники «круглого стола» отметили, что создание госпитальных округов приведет к уменьшению объемов медицинской субвенции, и как результат к закрытию либо к перепрофилированию центральных районных больниц. Словом, что-то реформа в медицине как-то не очень стыкуется с провозглашенной заботой о здоровье украинцев. Может, лучше не спешить, а хорошо все продумать?

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама