Промежуточные итоги Порошенко

Промежуточные итоги Порошенко

Десять дней назад исполнилось ровно три года со дня вступления в должность Президента Украины Петра Алексеевича Порошенко.

Напомню основные идеи, с которыми шел на выборы действующий руководитель страны и его соратники из Блока Петра Порошенко. Перечисляю. Завершение Антитеррористической операции (АТО) за два-три месяца. Преодоление бедности. Выход на международные рынки сбыта товаров. Энергетическая независимость и диверсификация поставок энергоресурсов. «Свободное дыхание» для бизнеса (снижение налогов и сокращения их количества).

Ну, о завершении АТО говорить не стану. Уйду в сферу экономики. Итак, преодоление бедности…. Сравниваю данные Госстата по годовому доходу украинской семьи (усреднено, понятно!). Показатель за 2014 год – три с половиной тысячи долларов. Данные за неоконченный 2107: тысяча четыреста долларов. Средняя заработная плата опустилась с четырехсот до двухсот тридцати долларов. Средняя пенсия упала со ста двадцати восьми долларов до шестидесяти. Энергетическая независимость и диверсификация поставок энергоресурсов. К этому обещанию перехожу через тарифную политику. Тарифы на все основные коммунальные услуги выросли в 2, 4 и даже в шесть раз. Населению продают газ, добываемый в Украине, по европейским ценам: по шесть гривен 88 копеек за кубометр, когда себестоимость украинского «голубого топлива» - две с половиной гривны за кубометр. В одной из программ я уже подробно рассказывал о подсчетах украинских экспертов на эту тему. Они, подчеркну, отображены в официальном отчете компании «Укргаздобычи».  Понятно, что рост цен в энергетическом секторе сразу потащил вверх цены на потребительском рынке. По подсчетам экспертов общественной организации «Публичный аудит» цены на продовольственные товары выросли на сто процентов. На непродовольственные – на семьдесят. На медикаменты и медицинские услуги – на восемьдесят пять, а на транспорт – на восемьдесят четыре процента. Удорожание жизни приводит к росту задолженности населения в «коммуналке». Сегодня эта сумма исчисляется в двадцать пять миллиардов гривен. Тенденций к ее уменьшению, - пока, - не наблюдается. Еще один, очень тревожный показатель. Это падение производства хлеба и хлебобулочных изделий. Он снизился на 17 процентов! Учитывая, что хлеб является самым дешевым продуктом, самым доступным для большинства населения, можно сделать некоторые выводы.

У нас, как говорят эксперты, такой процент падения в этом секторе производства, - является косвенным показателем сокращения численности населения. Кто-то умер, а кто-то просто уехал из страны на заработки. Можно, конечно, считать слишком резким выводы главы «Публичного аудита» господина Гольдарба, когда он говорит следующее: «Хтось поїхав, хтось помер, але в середньому йдеться про мінус 900 осіб у день. І ось це –  справжні підсумки. Про них треба говорити, розповідаючи про результати правління. Жоден безвіз не переважить того, що українцям відкрили дорогу в Європу, залишивши їх голими й босими».  Как по мне, так и Петра Алексеевича Порошенко, так  и у  его одно партийцев, есть еще время изменить ситуацию в Украине. Только для этого надо иметь волю и желание заняться реформами в стране. 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: