Мечта о красивой жизни…

Мечта о красивой жизни…

Коллеги одного из одесских телеканалов, а следом и остальные местные средства массовой информации, рассказали о блестящем дипломном проекте одного из выпускников Архитектурной академии. Собственно, идея его не нова. Ей, как минимум, лет тридцать-сорок. Суть: закрыть Одесский порт. На его месте построить отели, бизнес-офисы, магазины, рестораны, развлекательные центры, и, - естественно! – апартаменты.

В социальных сетях большинство пользователей – восхищается. Тех, кто смеет не соглашаться, в лучшем случае приписывают к «совкам», в худшем – к старым идиотам. Некоторые рассказывают, что благодаря наличию на территории Одесского порта «перевалки» химии, такой проект очистить атмосферу Одессы.

Словом, повторяют, ушедшую в небытие «доктрину» мэра-эколога Гурвица, на чем он ловко спекулировал, призывая закрыть порт. Неважно, что ситуация на этом предприятии давно изменилась. Есть красивый проект. Есть устойчивое мнение, что город закрепит свой статус туристического центра, если не в мировом, то в европейском масштабе точно. Тут я процитирую отрывок из общенационального издания «Экономист». Дабы показать, что озвученные выше размышления продвинутой публики, это болезнь далеко не локальна.

Читаю. «Промышленность Украины опять упала — на 6 процентов. А сегодня утром в газете я увидел заголовок, отражающий суть нашего времени – «Еще одна промышленная зона Киева превращается в место отдыха для горожан». Столица нашего государства по количеству таких мест уже впереди Европы всей. Столица европейского отдыха – такой билборд можно смело вешать на выезде из аэропорта Борисполь, чтобы все прибывшие знали, куда прилетели. Беда, что к нам сегодня мало кто прилетает, хотя отдых у нас не только самый лучший в Европе, но и самый дешевый. Почему же они к нам не летят? В Албанию — ужасную, забитую, разваленную Албанию — летят, а к нам нет. А это потому, что политикой мы занимаемся так усердно, что и в этом переплюнули всю остальную Европу вместе взятую. Ну, там дальше разговор идет о том, что у нас появилась еще одна профессия – активист. На этот момент, чтобы не дразнить упомянутое сообщество, акцентировать не буду. Знаете, что меня смешит в заявлениях агитаторов развития туристической и курортной Одессы? Их генеральная идея: позволить всем все на время весенне-летнего сезона, ибо люди за четыре месяца должны заработать на восемь оставшихся! Получается, что две трети года все  сезонные работники будут околачиваться по улицам, играя роль рантье?!

Я уважаю любую профессию. Великолепный официант – это такая же редкость, как и профессионалы другого ряда - конструктор или станочник. Но последние востребованы круглогодично. А первые – всего четыре месяца. И если первый, - официант, - может в мертвый сезон податься в активисты, то вторым надо работать. Они востребованы экономикой. Даже при падении промышленности страны на 6 процентов. Повальная идея, овладевшая головами молодого поколения, - нам промышленность не нужна, мы живем в эпоху информационного общества, - разбивается на примере таких стран, как США, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Япония. Там и развитое машиностроение, и высококлассное станкостроение, без чего нельзя войти в эту самую информационную эпоху развития общества. Обращусь снова к материалу «Экономиста»: «За что стоял Майдан? — за европейские ценности. Но за какие конкретно ценности, ведь их в Европе великое множество – от свободы и демократии до уважения прав меньшинств: этнических, лингвистических, сексуальных.

Однако, как выяснилось позднее, из всего многообразия нас интересовали только две главные европейские ценности: высокие зарплаты и низкие цены на потребительские товары. Мы хотели, чтобы у нас были их зарплаты и их цены на машины, вещи, «цацки» разные. Но ведь это определяется уровнем развития экономики».   


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: