Долги по зарплате. И купюра в тысячу гривен

Долги по зарплате. И купюра в тысячу гривен

Наше правительство иногда изумляет. Вот, читаю радостную запись Премьер-министра Владимира Гройсмана о росте экспорта в Украине в двухзначных цифрах. Из чего, надо полагать, население обязано встать в радостном порыве и до крови изувечить свои ладони в аплодисментах. Но оваций не слыхать. Почему? Полагаю, об этом догадывается и сам Премьер. Ибо, ему точно известна причина этого угрюмого молчания.

Просто напомню данные того документа, что, наверняка, имеется в руках Владимира Борисовича. Это я о последних данных Госстата Украины о задолженности по зарплате на 1 мая 2017 года.

Итак, задолженность по выплате заработной платы в Украине в апреле 2017 года выросла почти на шесть процентов по сравнению с мартом и на 1 мая составила 2 миллиарда 185 миллионов гривен. С начала 2017 года задолженность по зарплате в стране выросла на 22 процента. При этом в апреле выросла на 10,4 процента – до 1 миллиарда 135 миллионов гривен, задолженность перед работниками экономически активных предприятий. Перечислю, так сказать, в отраслевом разрезе структуру долгов: в промышленности около 75 процентов, транспорт, почтовая и курьерская деятельность почти 10 процентов.

Напомню, что по состоянию на начало текущего года долги по зарплате были в размере почти одного миллиарда восьмисот миллионов гривен. Словом, перед нами четкая тенденция, характерная для Украины времен девяностых. Тогда каждый год мы фиксировали увеличения долгов перед работниками как государственных, так и частных предприятий. По всему видать, к ней мы и возвращаемся.

В чем опасность такого положения? Начну с очевидного. Впереди грядет очередной этап повышения тарифов на «коммуналку». Об этом я уже говорил в одной из своих недавних программ. Он будет повязан с одновременным сокращением субсидий. То есть доля государства в этих суммах останется, но в урезанном размере. Наши монополисты, - речь веду о «газовщиках», «облэнерго», водоканалах, - и до этого не всегда вовремя получали на счета суммы, начисляемые государством. Отчего долги населения перед ними не уменьшаются, а растут. При не выплате зарплаты перед обывателем стоит уже вопрос не об уплате за воду, газ и электроэнергию. Он думает о том, как накормить семью. Открытием новых рабочих мест не радует частный бизнес, не говоря уже о государстве. Откуда в таком случае взять необходимые для погашения долгов деньги, понять трудно. Ну, положим, можно наехать на бизнесмена. В таком случае, ему выгоднее, расплатившись по зарплате, закрыть на какое-то время свое дело. А пособия по безработице, откуда возьмутся? Налогооблагаемая база сузилась и что делать?! Полагаю, следующий этап прогнозируем.

В прессе уже появилась информация о том, что Национальный банк Украины готовит к выпуску купюру достоинством в тысячу гривен. Новенькие «пятисот гривенные» уже давно ходят по рукам. Правда, Национальный банк поспешил выдать заявление, что выпуск нового номинала относится к государственной тайне. Когда соответствующие органы власти решат, тогда и презентуют их гражданам. Вот, лучше бы они ничего не заявляли! После таких слов любой смыслящий в экономике и финансах человек, обреченно скажет: «Раскручивают инфляцию!». И будет прав.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: