И парк, и лестница под микроскопом «общественников»

Ну, вот, и свершилось. Потемкинская лестница не развалилась. «Стамбульский парк» появился не на бумаге, а в реальности. Приехал Президент. Осветил знаменательное событие своим, так сказать, присутствием. Об антураже и физических препятствиях для желающих стать очевидцами открытия масштабных проектов, говорить не буду. Охрана «первых лиц» страны – дело специальных служб. Лезть в их компетенцию – это не для «чайников». Там профессионалы, все-таки, служат. Однако, при виде, ставшего уже известным на весь мир, установленного  забора, не покидало чувство, что или  Президент находится в клетке или в клетку от него упаковали весь народ.

 

Теперь – о главном. На выходные выбрался и на Лестницу, и в Парк. Впервые увидел проходы под Потемкинской. С одной стороны стоял литой забор. С другой – отсутствовал. Те, что помоложе, лихо его преодолевали и шли под сводами. Каюсь: не удержался. Прошагал. Восхитился инженерной смелостью тех, кто создал это сооружение. Если появится «Греческий парк», то родившиеся на наших глазах пространство будет впечатлять не только одесситов, но и гостей города.

 

Но пока толпы гуляющих, бродили по ступеням и тропинкам, неутомимые оппоненты мэрии придирчиво снимали каждую щель отреставрированного сооружения. И внимательно  приглядывались к траве в Парке. Отыскали островки не зелени. И тут же – в социальные сети! Ну, понятно, с соответствующими комментариями. Вывод в них один: все – плохо.

 

Понять оппозицию легко. Чем больше нынешняя «команда» Труханова делает, тем меньше аргументов остается у его  соперников. Отсюда – дотошное внимание к мелочам и раздувания скандалов на пустом месте. Но это, - действительно! – полезно для городского правительства. Заставляет бюрократов держать себя в спортивной форме и понимать: за движением каждой копейки в городском бюджете оппоненты будут следить. Как и за каждым подозрительным, - с их точки зрения, - решением и мэрии, и депутатов.

 

Но, господа, не стоит перебарщивать, не стоит. Ибо когда специалисты в электронике или в машиностроении на полном «серьезе» начинают с умным видом вещать о реставрации, то рано или поздно, это вызовет ироническое отношение к вам со стороны одесситов. И тогда фотография с отщербаным в  сантиметр куском гранита станет предметом не возмущения, а поводом для очередных хохм. Оно вам надо?!

 

Словом, если критиковать, то по крупному и по делу. Глядя на резвящуюся, на траве малышню, - и не только, - вот, о чем подумал. Во что обойдется городскому бюджету содержание «Стамбульского парка»? Я наблюдал, как сидящие на скамейках, пристроенных на парапетах, подкрепляли свой организм не только пивом и «пепси», но и «лузгали» семечки. Урны стояли рядом. Но кучи шелухи не собирались в бумажку, а падали на землю. Отдельных личностей красотой не поразить. Они ведут себя так, как привыкли. И с этим стоит бороться исключительно финансово. Сингапур сияет идеальной красотой не только потому, что люди там живут абсолютно аккуратные. Просто заплатить полтысячи сингапурских долларов за бумажку, брошенную мимо урны накладно даже для состоятельного гражданина. Словом, либо надо заводить муниципальную экологическую полицию, что накладно для городского бюджета. Либо создать общественную экологическую дружину, наделив общественников правом налагать муниципальный штраф на людей с низкой социальной ответственностью. Иначе этот самый «Стамбульский парк» через пару дней превратится в подобие львовских улиц времен господина Садового…. 

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама