Почему мэрии держат деньги на депозитах?

Почему мэрии держат деньги на депозитах?

Интересные данные опубликовала Государственная казначейская служба Украины. За четыре месяца 2017 года местные бюджеты разместили на банковских депозитах свыше 13,22 миллиардов гривен. Из них успели вернуть 1,25 миллиарда. По состоянию на 1 мая на депозитах находилось практически 12,24 миллиарда гривен средств местных бюджетов. Лидируют здесь Днепропетровская, Запорожская, Харьковская и Полтавская области. Замыкает список - Луганская и Херсонская области.

 

А столица вообще в этом году не размещало средств. Позиция Главы Госказначейства Татьяны Слюз: этот ресурс, по ее мнению, стоило бы инвестировать в развитие сел, городов, строительство дорог, в инфраструктуру и прочее.

 

В прошлом году местные власти разместили на депозитах бюджетных средств на сумму 15,6 миллиарда гривен. Экономика не получила эти деньги, их получила финансовая система, считает Слюз. По ее словам, это поддержка банковской системы, а именно госбанков, ведь с 2009 года размещать бюджетные средства можно только в государственных финучреждениях: в Ощадбанке, Укргазбанке, ПриватБанке. Тут есть некая доля лукавства со стороны госпожи Слюз, ибо если у государственных финансовых учреждений есть в наличии средства на счетах, то они, - банки, - имеют возможность для оперативного кредитования, ка частного, так и государственно бизнеса. Ничего плохого в таком партнерстве, не вижу.

 

А, вот, зато нахожу логику в поведении органов местного самоуправления, когда в ответ на обвинения Госказначейства, они указывают на причины перевода денег громады на банковские депозиты. Во-первых, в банки кладут, так называемые, «временно свободные средства».  И добавляют, что разместить их согласно законодательству могут, только если это не приведет к потере платежеспособности бюджетов и появлению долгов. А также если нет задолженности по защищенным статьям как выплата зарплат и социальной помощи. Временно свободные средства появляются из-за длительных процедур проведения закупок, заключения договоров, изготовления проектно-сметной документации и т. д.

 

К примеру, в бюджете заложены средства на строительство школы. Тендер запланирован на весну, а процедура закупки будет длиться от нескольких месяцев до полугода. При этом средства на другие цели использовать нельзя. Поэтому власть принимает решение разместить эти деньги на депозит, дабы они не хранились бесцельно, а приносили доход. Словом, критику со стороны главы Госказначейства в адрес органов местно самоуправления стоило бы переадресовать в сторону ее коллег из разных центральных органов исполнительной власти Украины. И еще один важный момент. Согласно законодательству проценты по депозитам причисляются к доходам общего фонда местного бюджета и могут использоваться по усмотрению властей. В течение третьего и четвертого кварталов прошлого года, размещая средства на депозитах, местные бюджеты заработали около 930 миллионов гривен.

 

Согласитесь – хорошая добавка к бюджетам. Кстати, Одесса в приведенной статистике находится в числе «середняков». Хорошо ли это или стоит такую осторожность отнести к недостаткам, мы сможем узнать по позиции оппонентов городского правительства и депутатов.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама