Охота за песком?

Охота за песком?

Начну с небольшой информации, опубликованной в общенациональном издании «Комментарии». Она небольшая, потому цитирую в полном объеме. «Злоумышленников поймали и передали сотрудникам полиции. На участке отдела «Каролино-Бугаз» пограничники Одесского отряда пресекли попытку незаконного вывоза песка с побережья Черного моря. Об этом, 19 мая, сообщила пресс-служба Одесского пограничного отряда.

 

О правонарушении пограничникам сообщили представители общественного формирования. Во время проверки сообщения, пограничники обнаружили и задержали трех граждан Украины, которые без каких-либо разрешительных документов добывали песок на берегу Черного моря. Злоумышленники добывали песок с помощью трактора, а вывезти его планировали двумя грузовыми автомобилями. Правонарушители уже переданы сотрудникам Национальной полиции». Теперь – по порядку. Уже не один десяток лет, как раз с момента «перестройки» и оживления строительной индустрии, в Одессе и области идет настоящая охота за песком, как одним из строительных материалов. Раньше этим занималась государственное предприятие, которое добывало песок в море. Собственно, существовал целый флот, который, понятно, с развалом Черноморского пароходства, а потом и всех его структурных подразделений, ушел в небытие. Знающие люди поговаривают, что он исчез где-то в сопредельных с Украиной странах. И тогда начался поиск песка, как в Одессе, так и в области. Наиболее известный и, пожалуй, самый скандальный факт, - это добыча песка на реке «Большой Куяльник», которая своими водами подпитывала Куяльницкий лиман.

 

Помню, как будучи депутатом областного совета, не раз слышал возмущенные выступления своих коллег, требовавших и от прокуратуры, и от милиции (нынешней полиции) положить конец этому грабежу. И главное: наказать прохиндеев, которые не только воруют песок, но и разрушают целебный лиман с его лечебными грязями. Ситуация, вроде, более-менее, нормализовалась. Песок на «Большом Куяльнике» не добывают. Но русло реки, по словам очевидцев, остается до сих пор перекрытым.

 

Говорят, что местным жителям так удобно переходить с одного берега на другой. Понятно, что построить мост задача для нас столь же трудно, как, положим, американцам отправить экспедицию на Марс. Но, надеюсь, когда-нибудь эта проблема решится. Вернусь к информации, озвученной в начале этого монолога, к добыче песка на побережье на Каролино-Бугазе. Не хотелось бы мрачных прогнозов, но боюсь, что строительные компании, которые сегодня наращивают мощь, уже нашли замену «куяльницкому» песку в другой части области.

 

Теперь на курортном Каролино-Бугазе. И заметьте, делают это, не стесняясь, накануне туристического сезона. Надеюсь, что депутаты областного собрания найдут способ поставить на место расшалившихся в меру строителей, хотя бы тем, что разработают и примут необходимые регуляторные акты. Подключив при этом и прокуратуру, и полицию. «Вор должен сидеть в тюрьме!», - так, сдается, сказал один литературных героев популярного детектива….           

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама