Как избежать ситуации во Львове?

Как избежать ситуации во Львове?

Похоже, что наше городское правительство всерьез решило заняться мусором. Собственно, о строительстве такого специального производства в «Южной Пальмире» говорили давно. Еще во времена, когда мэром Одессы был Валентин Симоненко. Периодически к этой теме возвращались все его последователи.

И, вот, на последнем аппаратном совещании в мэрии о плане строительства такого завода заговорил глава Департамента экономического развития Сергей Тетюхин. Дальше – пряма речь. «Мы подготовили технико-экономическое обоснование дегазации «Дальницких карьеров» и генерации из так называемого свалочного газа электроэнергии в объеме два Мега-ватта в час. Общая сумма необходимых инвестиций – порядка 87 миллионов гривен. Учитывая короткий срок окупаемости, высокую рентабельность – почти 62 процента, высокую социальную и экологическую важность, считаем целесообразным реализовать данный проект за счет средств бюджета на базе коммунального предприятия «Одесскоммунтранс», — заявил Тетюхин. «Давайте, раз уж посчитали, что такая прибыль, хотя до прибыли еще далеко – будем реализовывать. Я считаю, что мы на правильном пути, делая это за счет средств бюджета. В последние годы у нас было несколько коммерческих предложений, но дальше предложений дело не доходило», — поддержал своего подчиненного первый вице-мэр Анатолий Орловский.

Тут следует добавить еще несколько технических подробностей, которые, - не сомневаюсь! – вызовут интерес у одесситов. Проектом предусмотрено обустройство 100 скважин. Выкаченный газ будет трансформироваться в электроэнергию, которая будет продаваться по «зеленому тарифу».

По сути, город, пусть частично, сможет снизить расходы на теплообеспечение бюджетных организаций. Теперь самый главный вопрос, который, - не сомневаюсь, - вызовет оживленную дискуссию в среде наиболее активной части горожан. Предложенные городским правительством затраты – это дешево или дорого?

Приведу два примера. О строительстве аналогичных предприятий уже заявили в Киеве и Харькове. В столице планируется, рядом со станцией ТЭЦ-6, построить новый мусоросжигательный завод за 200 миллионов «евро». Объект возведут на расстоянии двух с половиной километров от жилой застройки. Новое предприятие сможет утилизировать только 300 тысяч тонн бытовых отходов.

В декабре 2016 года в Харькове мэр города Геннадий Кернес заявил о том, что городской совет подписал договор с польской компанией на строительство мусороперерабатывающего завода. Стоимость постройки предприятия – 30 миллионов «евро», а само строительство должно начаться уже весной 2017-ого.

Получается, что одесситы со своими тремя миллионами «евро» подготовили самый дешевый проект. Впрочем, поживем – увидим.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: