Официанты, служащие, водители… А где промышленность?

Отличный материал для размышления – публикация на официальном сайте города Департамента труда и социальной политики. Сейчас объясню.

 

Читателям был представлен мониторинг основных показателей рынка труда в весенний период. Судя по всему, Одесса активно готовится к надвигающемуся летнему сезону. Начну с того, что по состоянию на 1 мая 2017 года количество актуальных вакансий, заявленных работодателями города в службу занятости, составило 1537 единиц, что на 15 процентов превысило показатели аналогичного периода 2016 года. Средний размер заработной платы в заявленных вакансиях – 3662 гривны. 

 

Пойду дальше. Читаю: «Наибольшее количество вакансий наблюдалось в сферах розничной торговли и обслуживания (продавцы, кассиры, упаковщики, уборщики), гостиничного бизнеса, общепита, транспортной и производственной сферах. Сохранялась востребованность в медицинских и педагогических сотрудниках, а также рабочих без квалификации». Ну, с работниками в сфере торговли и обслуживания – все понятно. Малый и средний бизнес, как правило, на лето, пытается за счет расширения услуг, - выносная торговля и летние площади заведений, - заработать за сезон деньги, которые несопоставимы с осенью и зимой, когда поток приезжих иссякает. Та же ситуация и с отелями. Их заполняемость приближается к максимуму, лишь, в период теплого моря и отпусков. Дальше – мертвая зыбь. И то, что  «сохраняется востребованность в медицинских и педагогических сотрудниках, а также рабочих без квалификации», тоже отношу к сезонному всплеску в сфере обслуживания и оказания услуг. Открываются детские лагеря отдыха.

 

А там не обойтись без медицинского персонала и воспитателей. Хотя в «совковые» времена, этот дефицит покрывался за счет студентов педагогических вузов и медицинского института. А, вот, что печалит в опубликованной статистике, так отсутствие рабочих специальностей в сфере промышленности.

 

По сути, мы не видим результатов совместной работы Департамента труда и социальной политики, - с одной стороны; и бизнес-структур города, - с другой. Сезонная занятость – это хорошо, скорее, для студентов, которым предоставляется шанс заработать на осенне-зимний период, на время учебы. Остальные одесситы, у которых проблема с поиском стабильного заработка и надежного рабочего места, ответа на свои проблемы пока не имеют. Это хорошо, что есть Городской центр занятости. Это замечательно, что в рамках его программ, пришедшие туда, проходят обучение основам предпринимательства, составление бизнес-планов, финансовая поддержка в виде единовременной выплаты пособия по безработице. Но, увы, далеко не все способны стать предпринимателями, о чем в свое время много раз говорила «железная леди» Маргарет Тэтчер, когда Великобритания начала работу по сокращению безработицы.

 

Словом, основная работа, полагаю, впереди. Посмотрим на ее результаты уже осенью….   

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама