Пора прекратить врать!

Пора прекратить врать!

Вернусь к скандалу, который разыгрался на наших глазах в середине весны 2017 года. Напомню, что его начало выпало на решение Национальной комиссии, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), опубликованное 31 марта 2017 года.

 

В документе говорилось: 28 марта 2017 года комиссия уменьшила цену газа на 13 процентов (размер платы за распределение), а вместо этого ввела абонплату — плату за мощность присоединения к сети. Первого апреля 2017 года на такое решение бурно отреагировал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман: «Ни я, ни правительство это категорически не поддерживаем. Я только что разговаривал с представителем комиссии, которая установила эту абонплату с 1 апреля. Хотя Национальная комиссия по энергетике и не подчиняется правительству и премьер-министру, но я в понедельник направлю официальное обращение. Требую, чтобы это решение было пересмотрено». Эта склока между двумя государственными органами исполнительной власти, вызвала у большинства экспертов поток шуток и иронии. Большинство из специалистов, анализируя решение Национальной комиссии, ссылались на Меморандум, подписанный между Украиной и Международным валютным фондом (МВФ), от которого открещивались, как Правительство, так и Национальный банк Украины, включая Президента страны Петра Порошенко. На днях Министерство финансов опубликовало текст Меморандума. Начну, пожалуй, со вступительной части. Под нею стоят четыре подписи: Петр Порошенко, Президент, Владимир Гройсман, Премьер-министр, Александр Данилюк, министр финансов, Валерия Гонтарева Глава Национального банка Украины. Дата подписания Меморандума – 2 марта 2017 года.

 

 Теперь обратимся к самому тексту документа. Раздел «Е». «Политика в энергетической сфере». Пункт 23. Дальше по тексту оригинала: «Перегляд параметрів системи комунальних субсидій домогосподарствам (КСД) для поліпшення адресності; введення коригування соціальних норм у не-пікові місяці протягом опалювального сезону; та застосування тарифу на доставку газу й опалення на основі потужності, що дозволить перенести деяку частину вартості на літні місяці - всі зміни набудуть чинності з 1 травня 2017; таким чином, граничні видатки на комунальні субсидії домогосподарствам (КСД) складатимуть до 47 млрд в 2017 році (як зазначено в ¶23)». Переведу главную часть фразы, чтобы было понятно всем: «введение тарифа на доставку газа и отопления на основании мощностей, что позволит перенести некоторую часть стоимости на летние месяцы – все изменения введутся с 1 мая 2017 года». Да, там не говорится об «абонентной плате за мощность присоединения к сети», как было указано в решении Национальной комиссии. Слово «абонплата» заменено словом «тариф».  Теперь посмотрим на дату подписания Меморандума – 2 марта 2017 года. И на дату решения Национальной комиссии – 31 марта 2017 года. Получается, что регламентирующий орган четко выполнил все требования, заложенные в Меморандуме.

 

И снова обратим внимание на то, кто пописал этот документ со стороны Украины: Премьер-министр Владимир Гройсман. Учитывая, что свой гневный спич в адрес НКРЭКУ он произнес 1 апреля 2017-ого, отнесем его слова, к празднованию Дня дурака. Очевидно же, что Владимир Борисович точно знал содержания документа, который он подписывал. Ну, сколько можно врать?

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: