Удар по «Секонд-хэнду»

Одно из популярных украинских изданий опубликовало днями интереснейший материал. Но, прежде чем перейду к его анализу, отвлекусь.

 

 Ушли в небытие те годы, когда роскошные «бутики» на центральных улицах «Южной Пальмиры» были не в статусе музеев, как сегодня, а местом, где многие одесситы могли прикупить себе модные товары. Понятно, что они стоили в раз пять дороже, нежели в Милане или Париже. Но встречались и средней цены. Добротные. Грянул мировой экономический кризис. Потом две подряд революции. И сегодня в какой-нибудь «бутик» приходят просто посмотреть. Пощупать руками вещь опасаются. Не дай Бог, чего-нибудь ненароком зацепишь! Годовую зарплату придется выложить.

 

Наши люди приспосабливаются к любой ситуации. Одни ринулись в магазины, именуемые «секонд-хенд» - это, что победнее. Другие – в «стоковые». Разница между ними существенная. В первых продаются товары уже бывшие в употреблении, приведенные в порядок и выставленные снова на продажу. Вторые торгуют тем, что вышло из моды. Цены подороже, чем в первом случае. Более продвинутая публика одевает себя, используя Интернет-магазины.

 

До недавнего времени многие ухитрялись обходить даже таможню. Но чем хитрее обыватель, тем изощренней ведет себя государство в лице этой самой таможни. Теперь перехожу к анализу заметки. «Украинцы, заказывающие товар из-за границы, скажем, по каталогам из Китая, рискуют не увидеть своих обновок. Украинские таможенники вскоре получат право уничтожать подделки, пересылаемые в международных посылках (общим количеством до 3 штук и весом до 2 кг). Эксперты говорят: если закон примут, то либо на таможне увеличатся взятки, либо товар и вовсе начнут возить через Донбасс». Это, так сказать, посыл. А дальше цитирую разъяснение: «Мелкие партии товара, за которые хотят взяться таможенники, — это то, что приходит в Украину экспресс-почтой. «Дешевые товары сомнительного качества и происхождения. Совсем не много серьезных компаний торгуют своим товаром через интернет», — считает представитель департамента организации таможенного контроля ГФС Алексей Гащицкий.

 

Именно на борьбу с Интернет-торговлей контрафактным товаром и направлена статья 401-1, которую предлагается добавить в Таможенный кодекс. Законопроект (№4614) пока обсуждается в комитетах ВР. Вкратце процедура уничтожения будет выглядеть так: если кто-то закажет экспресс-доставку или доставку по почте пары оригинальных кроссовок не у официального импортера, то таможня, заподозрив подделку, вправе уничтожить этот товар. Правда, если правообладатель бренда разрешает это делать (об этом должна быть отметка в реестре)». Вроде бы, святое дело. Хотим идти в ногу с остальным цивилизованным миром. Но что можем получить в ответ? Вот, мнение опрошенных изданием специалистов. «Нет ни одного таможенника, который смог бы на глаз определить контрафактный товар. Контрафакт, в случае принятия закона, может перебазироваться в сторону открытой границы с Россией в Донецкой и Луганской областях, поэтому на легальных схемах начнут зарабатывать в РФ — придется проводить «растаможку» там, а к нам ввозить по завышенной цене», — говорит экономист Юрий Гаврилечко. Продавцы - откровенны.

 

 Андрей Варшавский, владелец Интернет-магазина спортивных товаров. «Никто и никуда не исчезнет. Люди не могут покупать настоящие брендовые товары, поэтому они всегда будут пользоваться контрафактом. Будем оформлять посылки мелкими партиями. Или просто больше платить за их прохождение через таможню. Такие запреты только на руку проверяющим, они всегда найдут, как на этом заработать», — говорит торговец. По словам экспертов, в случае принятия поправок коррупция на таможне рискует еще больше пойти в гору. Словом, думали, как лучше, а получится, как всегда.

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама