Так, что у нас с электричеством?

Практически, в один и тот же день, два общенациональных информационных агентства опубликовали материалы, посвященные проблеме электроснабжения в Украине.

 

Вот, что пишет «Интерфакс-Украина»: «Украина в январе-марте 2017 года увеличила экспорт электроэнергии на 16,6 процента по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до почти одного миллиарда трехсот пятидесяти миллионов киловатт-часов  сообщил агентству источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности».

 

Экспорт шел в направления Польши, Венгрии, Словакии и Румынии. Как сообщалось, Украина в январе-марте 2017 года экспортировала электроэнергию на 68,12 миллиона долларов. В том числе в марте – на девятнадцать и три десятых миллиона «баксов».

 

Теперь оглашу вторую информацию. Отыскал ее на страницах «РБК-Украина». Она – короткая. Цитирую в полном объеме. «Кабинет министров Украины на месяц продлил чрезвычайное положение в сфере энергетики. Решение было принято на заседании правительства в среду, 12 апреля, передает корреспондент РБК-Украина.  «О временных мерах в энергетике. Нет возражений. Решение принято», - заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

 

Напомним, в Украине чрезвычайное положение в энергетике вступило в силу 17 февраля 2017 года.  ЧП в энергетике, в частности, предусматривает, что "Укрэнерго" определяет допустимые уровни снижения резерва энергогенерирующих мощностей; требования относительно состава оборудования ТЭС энергогенерирующих компаний в разрезе энергоблоков; применение в случае необходимости по согласованию с Минэнерго графиков почасового отключения электроэнергии и графиков аварийного отключения, и контроль над их соблюдением».

 

Нет, я все понимаю. Суровой зимой нынешнего года, когда многим тепловым станциям не хватало топлива для получения электричества, ибо были заблокированы поставки антрацита из Донбасса, введение чрезвычайного положения ни у кого не вызывало вопросов. Хотя экспертное сообщество было в недоумение, когда указывало на избыток производства электроэнергии атомными станциями. Но даже тогда наше правительство, - оказывается, -  умудрялась торговать электричеством, продавая его за рубеж. При этом населению талдычили, что все мы под угрозой «веерных» отключений из-за нехватки все того же антрацита!? Как же, все-таки, надо не уважать свой народ, чтобы, - прежде всего, - не о нем думать, а о «бабле», получаемом из стран Западной Европы. Отбирая при этом у населения, произведенный им же товар…. Впрочем, мы уже к этому, видать, привыкли?

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама