Потребитель в накладе, «Нафтогаз Украины» с чистой прибылью

Рад за весь коллектив крупнейшей компании страны – «Нафтогаз Украины». Тамошнее начальство подвело итоги за прошедший, - 2016 год. Аплодируют сами себе! Чистая прибыль составила чуть более двадцати шести с половиной миллиардов гривен. Победа? Несомненно.

 

В 2015 году «газовщики» завершили год убытком в размере около двадцати восьми миллиардов гривен. Почувствуйте разницу, господа одесситы. Не вижу радости? Это понятно. «Ларчик» открывается просто. Весь прошлый, 2016-ый, цена импортного газа для предприятий Украины не поднималась выше 231 доллара за тысячу «кубов».

 

 Этот максимум зафиксирован был в январе 2016-ого. Между прочим, цитирую сведения, опубликованные не какими-то там активистами-общественниками, а Министерством экономического развития и торговли Украины. Нынешний год оказался более дорогим для «Нафтогаза Украины» закупочная цена подскочила в марте, аж, до почти 247 долларов. Ну, тут все понятно. Начиная с 2016 года, мы не закупаем напрямую газ у Российской Федерации, что, несомненно, нам обходиться дороже. Любой промежуточный партнер не упустит возможность заработать на перепродаже.

 

Теперь призываю не полениться и найти свои «платежки». Нам продают газ по цене шесть тысяч восемьсот гривен, что при переводе по курсу доллара на сегодняшний день равняется чуть более двухсот пятидесяти пяти «баксов» за тысячу «кубов». Путем простого арифметического действия, можно четко определить, насколько переплачивает каждая семья каждый месяц, потребляя газ и для отопления, и для мойки посуды, и для купания. Получаем восемь долларов, или около двухсот тринадцати гривен. Буду до конца точен: двести двенадцать гривен восемьдесят копеек.

 

Это я, - подчеркну! – говорю о стоимостной переплате. Сравниваю цены, по которым закупали газ с ценой, по которой нам его продавали. Мне обязательно сделают замечание о необходимости развития «Нафтогаза Украины», о его затратах на открытие новых скважин и поддержание в надежном состоянии инженерных сетей (трубопроводов).

 

Начну с того, что эти самые сети уже давно в аренде частных собственников. Кстати, арендную плату, насколько мне известно, они не платят. Вероятно, для того, чтобы сэкономленные деньги шли на эту самую техническую поддержку. Не сомневаюсь: такой пункт в каждом из договоров прописан. Но это только первая часть проблемы.

 

Вторая заключается в наличии отечественного газа. Вполне достаточного для потребностей населения и «бюджетников». Стоимость его добычи и транспортировки, - если брать все затраты «Нафтогаза Украины», - в разы меньше, нежели закупаемый на Западе газ. Но его страна, реализует на сторону, а не населению. Иначе не появилась бы цифра в платежках, равная шести тысячам восьмистам гривен за тысячу кубов. Выводы? Понятно, что чистая прибыль национальной газовой компании – это не результат работы ее менеджеров по совершенствованию управления, снижению затрат на добычу, транспортировку и хранения, а простое выкачивание денег у населения. Оказывается, в Украине легко стать успешным бизнесменом. Особенно, когда твое дело в руках одного хозяина – государственного чиновника.  

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама