Как бодается правительство с комиссией

Как бодается правительство с комиссией

В конце марта, практически, накануне Дня дурака, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) преподнесла населению очередной «подарок». Последнее слово беру в «кавычки». Обывателю предложили платить абонентную плату за доступ к газовой трубе. Приведу мнения экспертов, опубликованное на общенациональном экономическом портале «Дело».

Читаю: «Казалось бы, речь идет просто о детализации счета за газ — из общего тарифа выделили стоимость транспортировки. В НКРЭКУ даже заявили, что благодаря этому решению цена на газ для потребителей снизится на 13 процентов. А министр соцполитики Андрей Рева уверяет, что цена газа даже не изменится. «Сама сумма, которую вы сегодня платите за газ, не изменяется после принятия этого решения Национальной комиссии», — говорит министр.

Но чиновники лукавят: цена газа как товара снизится на стоимость транспортировки — на 13 процентов. Но при этом с апреля 2017 года потребители газа начнут платить абонентскую плату операторам газораспределительных сетей — за использование газовой инфраструктуры. Причем размер ее будет фиксированным, и зависеть не от объема фактического потребления, а от максимальной мощности счетчика газа. По подсчетам замглавы департамента энергоэффективности НАК "Нафтогаз Украины" Алексея Хабатюка, плата за транспортировку и распределение для бытовых потребителей может измениться в несколько раз. В зависимости от объема потребления, наличия газового счетчика и его типоразмера — как в сторону роста, так и снижения».

 Для интересующихся подробностями, как изменятся цены, отсылаю на этот самый портал. Его легко найти в Интернете. Население, разумеется, взревело от гнева. Особенно жители многих сельских районов, - и не только! – которые из своего «кошелька» финансировали это самое строительство сетей и подводили газовую трубу к своим домам. Судя по реакции в Интернете, в первую очередь на том же «Фэйсбуке», негодование зашкаливает. Хотя бухтение за клавиатурой вовсе не является предтечей социальных волнений. Это, замечу, мнение специалистов: социологов и психологов. По сути, это самое «подключение к газовой трубе» было заложено в тарифе. О чем неоднократно писали и говорили представители того же «Нафтагаза Украины». Если это так, то к чему такое разделение? Транспортировка газа в руках акционеров, арендующих государственную трубопроводную систему. Я нигде не нашел информацию о том, во что обходятся частным владельцам «облгазов», а они напомню в большинстве своем принадлежат бизнесменам Оппозиционного блока,  аренда этой системы. Рассказы руководства «Нафтогаза Украины» о том, что вся эта реформа приближает нас к выбору наиболее дешевого поставщика услуг, - сплошная липа. Эти новые персоны на рынке будут строить свои транспортные системы, прокладывать новые трубы?

Свое отношение к новации высказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на своей страничке в «Фейсбуке». Он признал увеличение расходов потребителей после решения НРЭКУ от 1.3 до 3 раз. И заявил: «Хотя Национальная комиссия по энергетике и не подчиняется правительству и премьер-министру, но я в понедельник направлю официальное обращение. Требую, чтобы это решение было пересмотрено». У меня только один вопрос: эта комиссия и Премьер-министр находятся не в Киеве, а в разных странах? Получается так.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.