Останется ли «Трасса здоровья»?

О «высотке» на берегу, - прямо под санаторием «Россия», - наша телекомпания говорит с 2008 года. Именно тогда мы обращали внимание одесситов, что там собираются строить не транспортный туннель под трассой, чтобы не мешать бегунам и велосипедистам. Было понятно: проектируют возводить очередной «небоскреб». Причем, прямо у воды. Застройщик пытался «купить» город информацией: это будет гостиница, входящая в мировую «сеть», принадлежащую швейцарцам. Насчет страны мы крепко сомневались, ибо знали, что в Берне весьма трепетно относятся к закону. А потому, вряд ли, пойдут на риск строить двадцать семь этажей в зоне, где любая стройка запрещена законом.

 

В 2012 году стройку «заморозили». И, вот, через пять лет возле этой бетонной махины снова появились строительный кран и рабочие. Этажей теперь будет не двадцать семь, а на четыре меньше. Планируются магазины, офисы развлекательные учреждения и двести девяносто три квартиры, абстрактно именуемые, «апартаментами». Кстати, объявление о продаже жилья в этой «высотке» уже появилось на нескольких общенациональных порталах, рекламирующих элитную недвижимость.

 

Кто сегодня является собственников этого строения, - неизвестно.  Понятно, что «Трассе здоровья» точно грозит опасность. И не только в связи с возобновлением строительства. Трудно представить себе, какое количество «авто» будет в «элитном» доме. Еще труднее допустить даже мысль о том, что состоятельный люд Одессы, как и гости такого же «розливу» захотят добираться до ресторанов и «бутиков» ногами, а подъезжать на машинах. Уже только две эти детали подтверждают неминуемую гибель этой самой «Трассы здоровья». Собственно эти аргументы мы озвучивали еще девять лет назад, когда мэрия под руководством Эдуарда Гурвица, благословило сей проект.

 

Пожинать горькие плоды такого безобразия выпало на долю действующего мэра – Геннадия Труханова. Сложность ситуации заключается в том, что и участок, и незавершенное строение прошли через «вторичный рынок». Новый собственник мог и не знать все перечисленные детали. Следовательно, предстоит долгий судебный спор, результаты которого, прямо скажу, не очевидны. Я бы предложил городскому департаменту Государственного архитектурно-строительного контроля начать, все-таки, с выяснения: насколько пригодны к дальнейшей стройке уже возведенные этажи? За все прошедшие годы конструкции могли прийти в негодность, ибо стояли у воды, подвергались штормовым ветрам и могли прийти в негодность. Процесс, полагаю, будет долгим. Но даст возможность приостановить дальнейшие строительные работы. Впрочем, подождем реакции городского правительства….   

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама