Если много раз сказать «нет», то можно в ответ получить «да»

Если много раз сказать «нет», то можно в ответ получить «да»

За последние пару дней наш Президент, - Петр Алексеевич Порошенко, - несколько раз высказался насчет досрочных парламентских выборов. Цитирую последнюю, - по дате, - реплику. Озвучил он ее во время заседания Совета регионального развития, прошедшего в минувший понедельник. «Я регулярно изучаю опросы общественного мнения и не вижу никакой перспективы, чтобы вследствие внеочередного голосования был бы избран парламент с большим реформаторским потенциалом, чем те, кто сейчас работает. Предвыборная кампания поставила бы на паузу все реформы минимум на год», - заявил Порошенко. И добавил, что категорически против перевыборов. По его словам, состав новой Верховной Рады оказался бы настолько пестрым, что не стоило бы надеяться на создание любой коалиции. Понятно, в руках Петра Алексеевича конституционное право распускать парламент. И если подойти с формальной точки зрения, то даже распад коалиции, не обязывает Президента выпустить грозный указ и отправить «на воздух» нынешний состав Верховной Рады. Собственно, такого шага ждут от «Гаранта Конституции», как минимум, три парламентских партии: «Самопомощь», «Батькивщина» и «Оппозиционный блок». О новых «игроках», где в лидерах ходят такие персонажи, как Саакашвили, и говорить нечего. Они мечтают занять кресла в зале под стеклянным «куполом». Естественно, депутаты, входящие в «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» Арсения Яценюка такого развития событий не желают. Как, впрочем, и большие начальники, типа Турчинова и Парубия. И если первый, полагаю, тайно мечтает о кресле  Премьер-министра, то второму, - это я о Парубии, - ничего хорошего в карьере не светит. Как по мне, так Петр Алексеевич лукавит, утверждая, что «состав новый Рады окажется таким пестрым, что не стоит надеяться на создание любой коалиции».

Нынешний украинский парламент однородностью тоже не отличается. Ибо если бы существовал монолит в виде большинства, то все призывы «Батькивщины» и «Самопомощи» оставались не услышанными Президентом. Проблема, все-таки, не в том, о чем говорит Президент. Не в потери времени для проведения реформ. Не в популизме. Не в пестроте партийного спектра Украины. Все это мы наблюдаем уже более четверти века. Привыкли. Ситуация по сути своей катастрофическая из-за отсутствия в стране новой политической силы, в основе которой, - прежде всего! – лежит экономический прагматизм и желание добиться путем компромиссов разрешения военного конфликта в Донбассе. Если отбросить в сторону последний пункт, а сосредоточиться на первом, - экономическом, - то избирателю подсовывают в лице «Оппозиционного блока» прагматиков, представляющих крупный бизнес восточной части Украины. По сути, «ряженых» регионалов. И днепропетровский «клан», - это я о «Батькивщине». «Самопомощь», которая позиционировалась, как политическая сила, представляющая малый и средний бизнес, выступающая за расширение прав местного самоуправления, стала в лице многих избирателей посмешищем после скандальной истории со львовским мусором, где лидер этой организации львовский мэр Садовой, показал себя никудышным хозяйственником. В такой ситуации есть реальные предпосылки прихода к власти радикалов. Речь веду о «Свободе» и «Азове».

Плюс – Радикальной партии Олега Ляшко. Собственно, это, подозреваю, отлично понимают в Администрации Президента Украины. Воевать против радикалов, значит вызвать «негатив» со стороны патриотически настроенной части населения. А таких – много. Беря при этом в расчет, что дело придется иметь с вооруженными активистами. Удивительно другое. Неужели «Батькивщина», «Самопощь» и «Оппозиционный блок» настолько наивны и не понимают, что все они позиционируются избирателями точно так же, как и «Блок Петра Порошенко» вкупе с «Народным фронтом»? Тот же вид – только в профиль.    


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.