Кто говорит правду?

Кто говорит правду?

Да, Бог с ними, с министрами. Они же не каждый день встречаются «хором» во главе с Премьером. Кто-то кого-то любит, а к другим относится «фиолетово». Люди, как-никак, со своим настроением в голове. Потому-то, когда один из руководителей отрасли что-то несет невпопад, противореча другому, пытаюсь свалить на занятость обоих.

Ну, вот, когда в очевидный конфликт по экономическим оценкам вступают между собой Президент и Премьер-министр, становится не по себе. Петр Алексеевич знает Владимира Борисовича, как облупленного. Только, разве что, в детстве не качал «колясочку» с маленьким Вовой. А теперь – о главном. Комментируя в прошедшие «выходные» ситуацию с переносом Международного валютного фонда (МВФ) решения о выделении очередного транша Украине, наш Премьер назвал причину такого действа: Фонду требуется пересмотреть макроэкономические показатели страны, в связи с вводом «блокады» на Донбассе. И добавил: «Снова-таки для того, чтобы оценить и посмотреть на то, какие макроэкономические показатели будут в 2017 году. Я подчеркиваю то, что это еще один вызов для меня, как премьер-министра, чтобы с ним справится». И отметил: если Украина потеряет позиции по горно-металлургическому комплексу, то это ослабит экономику страны и необходимо будет пересмотреть прогнозы макроэкономического развития на 2017 год. Еще резче звучит оценка главы Национального банка госпожи Гонтаревой. В начале марта она заявила, что если блокада продлится до конца года, то рост ВВП может быть замедлен до полутора процентов. Понятно, хотя глава НБУ этого вслух не произнесла, следом за падением роста внутреннего валового продукта, обязательно последует снижение курса гривны к иностранным валютам – доллару и евро. Что потянет за собой рост цен. Ну, этот экономический букварь украинцы запомнили, как дважды два четыре. Но вернусь, все-таки, к началу монолога. К тому, что в «связке» Президент – Премьер-министр не может быть разночтений в оценке экономической ситуации. Как в прошлом, так и в настоящем, включая будущее. Информационное агентство РБК-Украина «впритык» с материалами об отсрочке выдачи МВФ очередного транша, цитируют последнюю запись нашего Петра Алексеевича Порошенко на его страничке в социальной сети «Твиттер». «Еще полтора года назад ситуация в Украине была такой, что о перспективах развития мы могли только мечтать. Однако сейчас уже есть основания говорить о восстановлении экономики и возможности начинать переход от тактики выживания к стратегии развития», - пишет Президент страны.

А чуть позже, уже во время заседания Совета регионального развития он заявил, что рост валового внутреннего продукта в конце 2016 года ускорился до пяти процентов. У меня по этому поводу есть вопросы. Озвучу. У нас пошла на спад безработица, и появились новые предприятия? Доллар стал меньше стоить? Говорю об очевидных признаках проявления роста ВВП. Что-то такого не наблюдается. Ну, об оценке дальнейшего выздоровления экономики при выкладках Гройсмана и Гонтаревой при продолжении «блокады» и говорить не стану. Повторяю: по самым оптимистичным прогнозам Кабинета министров, курс доллара может вырасти до 30 гривен. О ценах – молчу.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: