Сколько лет осталось «хрущевкам»

В одном из самых серьезных общенациональных изданий Украины «Экономисте» появилась интересная заметка. Называется она так: «Владельцы «хрущевок» могут вскоре остаться без жилья». Дальше идут комментарии к этому материалу эксперта Института общественно-экономических исследований Всеволода Николаева. Тезисно их излагаю. Эти дома строились в период с 1957 по 1985 года как временное жилье. Всего архитекторы разработали шесть серий «хрущевок», но во всех домах невысокие потолки (чуть выше двух с половиной метров) и плохая тепло  и звукоизоляция. Через четверть века  их планировали снести, а вместо них построить более долговечные. Постепенно срок эксплуатации этих домов продлили до 60 лет. Таким образом, здания, построенные в конце 1950-х годов, нужно было бы сносить уже в 2017 году. Если за прошедший период дом ни разу не ремонтировали, он должен был пойти под снос еще десять лет назад. Теперь о главном. Эксперты убеждены, что если с этими зданиями ничего не делать, то уже через десять лет собственники, расположенных там квартир останутся без крыши над головой.

 

Что предлагается делать городским властям? Перечисляю: необходимо периодически делать ремонт коммуникаций, кровли. Второе: специалисты ЖКХ должны организовать обследование всех домов и в каждой конкретной ситуации принимать индивидуальное решение. Третье: одним из выходов из ситуации может стать «термомодернизация» (энергетический ремонт дома). Что может продлить срок эксплуатации здания на 25-50 лет. «Термомодернизация» включает замену инженерных коммуникаций (трубы, стояки, электропроводка), установку регуляторов тепла на батареях в квартирах, системы вентиляции, утепление цоколя (на глубину промерзания грунта), утепление стен, замену окон в доме на современным энергоэффективные стеклопакеты. Примерная стоимость полной «термомодернизации» стандартной пятиэтажной «хрущевки» может стоить более 13 миллионов гривен. Все предложения экспертов не вызывают сомнений в их справедливости.

 

Собственно, о проблеме «хрущовок» речь идет уже не первый десяток лет. Разговоры слушаем, но дел не видать. Надежды на финансирование из государственного бюджета таких проектов, - нет. Но «крайними» в этой ситуации будут не киевские власти, а местные. Это – точно. Что делать? Как по мне, мэрии и депутатскому «корпусу» Одессы стоит привлечь к решению проблемы ученых из Строительной академии и Политехнического института. Знающих людей, могущих предложить свой, более дешевый вариант ремонта и утепления «хрущовок», убежден, в «Южной Пальмире» найти можно. Но уже на ближайшие лет десять, в городском бюджете стоит организовать специализированный фонд, в котором надо аккумулировать определенные суммы для начала работ по модернизации «хрущовок». Надеяться на то, что одесские «застройщики» по собственной инициативе, начнут расселять тамошних жильцов, нет никакой.

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама