Реставрация стоит дорого. Но уметь считать надо…

Ожидаемый скандал. Это я о дополнительном финансировании для реставрации Потемкинской лестницы.

 

Напомню. В начале марта об этом говорил начальник городского управления охраны культурного наследия Андрей Шелюгин. Вот, приведенные им аргументы: «При реставрации вскрываются какие-то моменты, которые требуют дополнительного исследования и дополнительных работ. Подобное было с «мостом Коцебу» – пока не разобрали перила, пока не увидели, каким образом они крепятся, каким образом они смонтированы…. Потом установили, что это был конструктор "Лего", с поэтапным монтажом, когда одно входило в другое. Нужно было принимать конструктивные решения, и это требовало дополнительного исследования, дополнительного финансирования.

 

Точно так же на Потемкинской лестнице. Пока не вскрыли парапеты, думали, что их можно просто отремонтировать, но когда вскрыли, то выяснили, что их необходимо полностью отделывать и внутри частично заменять. Когда сделали шурфы под лестницей, то обнаружили очень большую, серьезную трещину, а это все требует дополнительных исследований и дополнительных затрат». Кроме того, еще в конце января руководитель проводящей реставрацию фирмы "Экострой" Владимир Суханов уже говорил о необходимости увеличения бюджетного финансирования. Никто не спорит. Реставрация любого памятника архитектуры стоит больших денег. Всего предусмотреть невозможно. Но это лишь часть проблемы. А кто виноват в затягивании сроков работ, в халатности работников «Экостроя», в отсутствии должного контроля или чьего-то злого умысла лестница несколько раз подверглась намоканием? Эти проколы в работе «Экостроя» - очевидны.

 

Полагаю, в первую очередь самому руководству компании, получившей такой почетный заказ. В результате этих промахов, цена реставрации может вырасти до двадцати двух миллионов гривен, и станет дороже почти на восемь миллионов. Понятно, город найдет средства на восстановление Потемкинской лестницы, о чем сказал на последнем аппаратном совещании в мэрии Геннадий Труханов. Он подчеркнул, что и «Стамбульский парк», и  «Потемкинская» должны быть введены в эксплуатацию к концу мая 2017 года. Но тут возникает еще одна проблема с еще таким же знаковым объектом Одессы, как «Воронцовская колоннада». Там на головы туристов грозится рухнуть потолок. Вот, сколько помню этот памятник, столько наблюдаю за тем, что его красят. Часто. Практически, каждую весну. А реставрировать? Сделать не на год, а хотя бы на десятилетие, слабо? Если, уж, решили обновить историческую часть Одессы, то давайте будем делать это добросовестно. И там, где это возможно, комплексно. Пусть тот же «Экострой» за свой счет, как штраф за ошибки, допущенные при реставрации Лестницы, приведет в порядок и колоннаду.

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама