» » » Женская страна - Украина



Женская страна - Украина

8-03-2017, 19:30

В Интернете есть все. И даже «Счетчик населения Украины»! Ведет его Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН: отдел народонаселения. Понятно, данные там публикуются среднестатистические, но оглашу цифирь на десять часов 53 минуты седьмого марта 2017 года.

 

Итак, численность населения нашей страны 42 миллиона 434 тысячи 298 человек. Мужчин – 19 миллионов 519 тысяч 383 человека, или 46% от общей численности. Женщин – 22 миллиона 914 тысяч 915 человек, или 54%. Посему, вывод первый: Украина, таки-да, женская страна! А если это так, - со статистикой не поспоришь, - то стоит взглянуть на показатели, которые в первую очередь тревожат любую мать. Речь веду о рождаемости, продолжительности жизни и будущем своих детей. Останутся ли они дома? А, может, уедут в чужую страну в поисках лучшей и успешной жизни? Пока показатели, приведенные статистиками из Организации Объединенных Наций (ООН) не радуют. Судите сами.

 

По оценкам все того же профильного департамента, упомянутого выше, за прошедший 2016 год число родившихся в Украине, - а это почти четыреста пятьдесят девять тысяч малышей, - уступало количеству умерших. Ушли из жизни около шестисот пятидесяти двух тысяч украинцев. Естественный прирост в «минусе». Если рассмотреть «возрастную пирамиду», то получается такая картина.  Чуть меньше четырнадцати процентов населения – дети младше 15 лет. В пределах семидесяти одного процента – люди от 15 до 65. Остальные, - а это пятнадцать с половиной процентов, - старше 65 лет. Страна стареет.

 

 Молодые семьи не рискуют заводить малышей в первую очередь из-за сложной экономической ситуации, неуверенности в будущее и не желают обзаводиться обузой, если вдруг выпадет возможность уехать куда-то в поисках работы. К чему это я привел в этом монологе такое количество цифири? Сейчас скажу.

 

Наши политики не грузят себя размышлениями о будущем. Точнее будет так: им плевать на будущее тех, кого они окрестили словом «электорат». Ничего нового в этом выводе нет, понятно. Но обыватель, раз в четыре года проголосовав, надеется на то, что пришедшие к власти, все-таки, хоть, в какой-то мере вспомнят о результатах выборов. Уже более четверти века прошло, а эту романтическую идею наше большинство не может выбросить из головы. Все рассчитывают на некое «Авось». Не получается. Подозреваю, что свою роль играет в сложившейся ситуации вполне объяснимое отсутствие активности у большей части населения, - у женщин. Именно они, повторяю, является большинство граждан Украины. Во всяком случае, так определила Организация Объединенных Наций, куда мне с ней спорить?! Убежден: в нашей стране хватает талантливых, активных и умных женщин, способных взять в руки власть, как на местах, так и в Киеве. Сразу подчеркну: исключаю из этого списка всем известные фамилии действующих политиков. Они доказали свою профессиональную непригодность. Восьмого марта тешу себя надеждой, что общество, проснувшись от суматошного и тревожного нынешнего состояния, обратит внимание на главное, о чем говорю уже в который раз: Украина – женская страна, их у нас большинство. Им окончить войну на Донбассе. Заново отстроить жизнь. И озаботится будущим. С праздником вас, дорогие!

 


Ведущий программы: Игорь Розов
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров