И снова оползни (видео)

Снова интернет и остальные средства массовой информации голосят об оползнях. И снова о центре Одессы. Точнее: о Приморском бульваре, включая знаменитую  «Воронцовскую колоннаду» и сам Дворец. Наша телекомпания на протяжении многих лет ведет эту тему. Только география пошире. Проблема оползней – это разрушающиеся берегозащитные сооружения, которым уже, - без малого, - полвека. И не только они.

 

После распада Союза, прибрежные склоны, на которых по действующему советскому закону нельзя было ничего строить, стали быстро распределяться между «застройщиками». Сказки о новых строительных технологиях, которые могут уберечь жилые дома от возможных оползней, так замутили головы местных законодателей, что они готовы отдать под возведение «многоэтажек» все склоны. От поселка Котовского до 16 станции Люсторфа.

 

Мы неоднократно приводили документы и геологов, и физиков, занимающихся геологией земной коры в доказательство того, что ограничения по этажности и по географии строительства, - это забота о человеческих жизнях, ибо подвижность разрушения берега на глазок не увидишь. Требуется постоянный мониторинг. На что, понятно, у государства сегодня, - как и вчера, - денег нет. Повторяю: ограничиваться, лишь,  Приморским бульваром, нельзя. Требуется специальная общенациональная программа. Причем, не только за наблюдением геологии побережья, но и возможностью поэтапной реанимации берегозащитных сооружений. Речь здесь идет о сотнях миллионов долларов, а не гривен. Именно столько  вложил в создание берегозащиты в Одесском заливе почти полвека назад Советский Союз. Конечно, хорошо, что в мэрии намерены потратить на противооползневые мероприятия в районе Приморского бульвара около 20 миллионов гривен. Ясно, - эти деньги заплатит инвестор, занимающийся созданием «Греческого парка». Но, полагаю, здесь мы наблюдаем «латание дыр». Собственно, об этом сказал на последнем аппаратном совещании мэр Одессы Геннадий Труханов: «Только на укрепление подпорной стены Приморского бульвара нужно 200 000 долларов, еще 0,5 миллиона  нужно потратить на укрепление склонов в нижней части под Воронцовской колоннадой, там, по словам специалистов, идет сползание грунта.

 

Итого, по самым скромным подсчетам необходимо порядка 20 миллионов гривен, которые мы достанем не из бюджета, а за счет привлеченных средств». Как по мне, так городскому правительству вместе с депутатским «корпусом» имеет смысл, не откладывая дело в долгий ящик, всерьез заняться проблемой оползней в городе. И начинать эту работу стоит с научно-практической конференции под эгидой городского совета, чтобы получить точный и четкий диагноз по ситуации с геологией склонов и берегозащиты.   

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама