» » » Порты на продажу? Ну-ну (видео)



Порты на продажу? Ну-ну (видео)

Начну с цитаты из интервью шеф-редактора журнала «Порты Украины» Константина Ильницкого с главой Гамбургской портовой администрации Йенсом Мейером. Было это пять лет, материал опубликован в девятом номере издания за 2012 год.

 

  Вопрос журналиста: «На территории порта есть частные земельные участки?».

 

  Ответ: «Есть территории в частной собственности, но их немного, и это исключение. Основная территория порта — собственность города Гамбург. И есть закон: если частный собственник захочет продать свой участок в порту, то у Гамбургской портовой администрации есть преимущественное право покупки».

 

К чему это я? Сейчас – гоню подробности. Итак, 1 марта 2017 года Фонд государственного имущества Украины издал приказ за № 336, в котором перечислил объекты, готовящиеся к приватизации. В их число вошли семь портов, расположенных в Одесской области. В перечне значатся Одесский и Ильичевский морские порты, порт «Южный». Ну, и их, так сказать, «собратья» поменьше: в Измаиле, Рени и Уст-Дунайске. Теперь вернусь к началу этого монолога. В былые времена Гамбургский и Одесский морские порты жестко конкурировали между собой. Причем, часто случалось так, что одесситы в этом негласном соревновании лидировали. Вообще-то, редкая страна в мире, имеет такой портовый комплекс, расположенный, по сути, в одном регионе. Украине такое богатство привалило.

 

Понятно, с распадом Советского Союза были нарушены связи. Прежняя логистика претерпела изменение. Но сей факт вовсе не означает, что ушили в небытие традиционные грузопотоки. На месте одного государства образовались независимые страны, у которых осталась потребность получать грузы наиболее дешевым транспортом и в большом количестве. Другое дело в сложности сохранения хорошо подготовленных кадров, завязанных в свое время на союзные министерства. Но нашему региональному портовому комплексу такая проблема не угрожала. Одесситы были поставщиками специалистов и в Москву, и в другие морские регионы.

 

 В самом начале независимости, в период развала Черноморского морского пароходства, я хорошо помню, как тогдашние первые лица Одессы и области, словно, в предчувствии беды, стали хором убеждать Киев, что именно порты не стоит вносить в список приватизации, а воспользоваться мировым опытом. И приводили в пример все тот же Гамбургский морской торговый порт. Смысл прошений: если, уж, не можете грамотно управлять из столицы, то поручите это местным властям. Эти предприятия для многих городов – главные. Привлекать грузопотоки, реагировать на тарифную политику в портах мы сумеем, куда лучше, нежели бюрократы из столичных кабинетов. Понятно, эти доводы не стали убедительными аргументами. Киев, - рано или поздно, - ставил задачу разделить порты между разными финансово-промышленными группами. И, вот, наконец-то, многолетняя мечта воплощается в реальность, в приказ № 336 Фонда государственного имущества Украины. Ясно, что все эти комплексы уйдут в частные руки за копейки. Понятно, в руках собственника останутся «на плаву» лишь основные фонды, а не профильные активы он быстро реализует. По сути, умрут и детские сады, и дворцы культуры, и пансионаты для отдыха портовиков. У меня, - признаюсь, - нет надежды на депутатов парламента от Одессы и области. Те будут голосовать так, как велит им глава фракции и собственный кошелек. Полагаю, здесь требуется консолидированная позиция мэрии, городского и областного советов и четкая позиция областной государственной администрации. Надо требовать от Кабинета министров, Верховной Рады и Президента передать порты в муниципальную собственность. Может, хватит, распродавать то, что было сделано нашими руками?

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров