Задолженность по зарплате и падение потребительского рынка (видео)

Государственная служба статистики входит в явный конфликт с грезами нашего Премьер-министра Владимира Борисовича Гройсмана. Сейчас поясню. Владимир Борисович прогнозирует рост экономики страны на три с лишним процента. Он в этом уверен. Хотя по каким признакам глава правительства ставит такой оптимистичный диагноз, - непонятно. Во всяком случае, ясного и четкого ответа от него не слышим.

 

Но зато Госстат исправно выполняет свою работу, и, следовательно, из месяца в месяц сообщает нам ее результаты. Они не радуют. Вот, последняя информация. Общая сумма задолженности по выплате заработной платы в Украине в январе 2017 года возросла на шесть с половиной процентов, или на сто шестнадцать и шесть десятых миллиона гривен и на 1 –февраля текущего года составила почти один миллиард девятьсот восемь миллионов гривен.

 

При этом в восьми областях страны она выросла. К примеру,  в Черновицкой области, аж, в три раза! И сократилась в шести областях, где лидирует Киевская область. И еще одна деталь. На начало февраля основная доля суммы задолженности экономически активных предприятий приходилась на промышленность – это семьдесят два процента! Отбросим в сторону Луганскую и Донецкую область, - там воюют, - сделаем упор на Харьковскую, ибо этот регион входит в «ядро» промышленных. Там задолженность в промышленной сфере выросла почти на одиннадцать процентов.

 

Теперь немного из экономического «букваря». Если работники вовремя не получает заработную плату, то ему явно не хватает денег на покрытие обязательных расходов. Веду речь о коммунальных платежах, походах в магазин и на рынок за продуктами, в возможности купить нужное лекарство. О таких расходах, как покупка одежды или посещение театра и речи не может идти! Ибо не до жиру, быть живым. Словом, потребительский рынок явно сужается, а если быть до конца жестоким, - падает. Можно, конечно, пойти по пути печатания денег, но при нынешней инфляции, такая модель явно приведет к ситуации, которую мы все переживали в девяностые, когда в руках у нас была не гривна, а «фантики». О каких-либо предпосылках, для оживления потребительского спроса, говорить невозможно. Государство продолжает взвинчивать тарифы. Последний рост цен на электроэнергию ожидается с 1 марта. О возможном увеличении цены на газ, и, следовательно, на услуги «тепловиков», я уже говорил в одной из своих программ. Собственно, на это и уйдут деньги из повышенной до трех тысяч двухсот гривен «минималки». Понимают и знают ли об этой ситуации в Кабинете министров Украины? Судя по всему, нет. Видать даже не затрудняют себя читать ежемесячные материалы своего статистического ведомства….

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама