Свет на продажу! (видео)

Вот, даже не знаю, как отреагировать на жизнеутверждающее заявление Министерства энергетики и угольной промышленности, опубликованное днями в «Интерфакс-Украина»? Читаю. Наша страна в январе 2017 года увеличила экспорт электроэнергии на почти шестьдесят два процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 559 с небольшим миллионов киловатт-часов. Выручка от продажи электричества составила около двадцати двух миллионов долларов. Перекрыв, тем самым, рекорд января 2016 года на семь с половиной миллионов «баксов»! Куда уходила произведенная в Украине электроэнергия? Минэнерго оглашает список, не стесняясь: в Польшу (почти шестьдесят девять процентов), Венгрию, Румынию и Словакию. Но это еще не все.

 

То же ведомство сообщает: запасы угля на складах тепловых электростанций Украины в период с 20 по 27 февраля возросли на пять процентов до одного миллиона пятисот восьмидесяти одной тысячи тонн. Вот, как объясняет этот «феномен» временно исполняющий обязанности национальной энергетической компании «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук: в рамках введения чрезвычайной ситуации в электроэнергетической отрасли сжигание электростанциями антрацита снижено вдвое. Понимаю, что для профессионалов мой вопрос может показаться нелепым, но, все-таки, поинтересуюсь: а такую экономию можно было организовать в течение всего отопительного сезона, это технологически возможно, или – нет? Между прочим, во многих областях страны в конце месяцы были морозы. Следовательно, обогревать дома и остальную «социалку» требовалось точно так же, как и в январе. 

 

Теперь перехожу к главному. С сегодняшнего дня, - с 1 марта 2017 года, - тариф на электроэнергию для бытовых абонентов (населения) в очередной раз повысится и составит от 90 копеек до одной гривны шестидесяти восьми копеек за один киловатт-час,  в зависимости от объема потребления. Официально это звучит так: «Это будет пятое и последнее повышение тарифа на электроэнергию, которое Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, приняла в конце февраля 2015 года. Национальная комиссия утвердила все пять повышений одним документом. Они вводятся автоматически». Соберем всю оглашенную информацию и выложим ее в логическую «цепочку». Первое. Если стране грозит дефицит электроэнергии, - вспомним совещание у Президента, в связи с блокадой угля с Донбасса, - то к чему тогда продавать ее другим странам? Продавать то, что нам самим не хватает?! Второе. Если издержки производителей электроэнергии, - надо понимать так? – покрываются за счет экспорта электричества, то к чему тогда так настойчиво увеличивать тарифы на свет?! Это было бы объяснимо, коли платежеспособность населения, велика, и тогда поднятие тарифа никак не ощущается при его росте. Увы, но украинцы богаче не стали. Посему, повторяю еще раз: с 1 марта будем за электричество платить больше. Не тратьте последнюю гривну из своего «загашника», господа одесситы.

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама