» » » Газ…Газ? Газ! (видео)



Газ…Газ? Газ! (видео)

Начну с небольшой информации, опубликованной в общенациональном издании «Комментарии»: «Исполнительный комитет Черноморского городского совета решил применить двухставочный тариф на тепловую энергию для всех потребителей «Черноморсктеплоэнерго». Об этом на своей странице в Fasebook сообщил городской голова Черноморска Валерий Хмельнюк. По его словам, на сегодняшний день более 200 многоквартирных домов Черноморска обеспечиваются централизованным теплоснабжением. Этот отопительный сезон стал для города проблемным, поскольку за это время счета за тепло оплачивали только 34 процента населения. Руководство города и теплоснабжающего предприятия не раз обращались к жителям Черноморска с просьбой погашать долги, которые практически достигли отметки в 30 миллионов гривен. Двухставочный тариф состоит из абонентской платы и платы за фактически потребленную тепловую энергию. Где абонентская плата — это расходы предприятия на поставку тепла. При двухставочном тарифе та сумма, которую граждане платят в течение отопительного сезона 6 месяцев, разбивается на весь год.

 

Таким образом, ожидается, что сумма в ежемесячных счетах за тепло станет меньше». По сути, Хмельнюк возвращает нынешнюю ситуацию к той, что была года четыре назад. Это, разумеется, не зеркальное отражение тогдашней, когда население платило летом чуть меньше, нежели в отопительный сезон. Но, согласитесь, схожая. Теперь о том, что намечает делать правительство с этими самыми тарифами, дабы, хоть, как-то сократить долги народа Украины перед «Нафтогазом» и «тепловиками». На прошлой неделе Кабинет министров решил: Правительство будет каждые полгода пересматривать розничные цены на природный газ для населения, религиозных организаций и теплокоммунэнерго, которые производят тепло для данных категорий. И разъяснил: граничные розничные цены для бытовых потребителей, религиозных организаций, цены, по которым "Нафтогаз Украины" поставляет природный газ «Теплокоммунэнерго» для производства тепла и горячей воды для населения и религиозных организаций, пересматриваются каждые полгода — 1 октября и 1 апреля. В своих расчетах розничных цен для населения и других льготных категорий Минэнергоуглепром должен учитывать среднемесячные цены на газ на немецком газовом «хабе».

 

С учетом транспортировки к западной границе Украины и тарифа на вход в газотранспортную систему Украины в долларах США по среднемесячному курсу доллар США/евро "спот", пересчитанным в гривне по курсу Нацбанка за второй и третий месяцы текущего газового полугодия. И с учетом тарифов на транспортировку и распределение природного газа, торговой наценки поставщика газа и НДС. Таким образом, вместо регулируемой правительством оптовой цены на газ, будет использоваться внешний индикатор — средневзвешенная цена за период от четырех до 12 месяцев. Прочитав эту головоловную схему Кабмина, я хочу привести в ответ известную поговорку: что для немца хорошо, для украинца – кошмар. Если мы ориентируемся на приемлемые для западных европейцев цены, то давайте доведем до их уровня наши пенсии и зарплаты. Иначе все будет, как в том Черноморске, с чего я начал этот монолог.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров