Новые слова о прежнем? (видео) » Новости Одессы | ГРАД
» » » Новые слова о прежнем? (видео)

Новые слова о прежнем? (видео)

Ну, сколько той зимы осталось? День продержаться, ночь проспать, потом дождаться полночи и… первое марта! Вот, слушаю выступления чиновников на традиционном аппаратном совещании в мэрии, и меня не покидает чувство, что все повторяется. Согласен: повторение  -  мать ученья. Но не до такой же степени, ей-Богу! К чему это я? Вот, снова заговорили о приведении в порядок знаменитого Воронцовского переулка, известного своим «Домом-стеной», открытого великим Олешой. Кстати, таких домов в Одессе несколько. Два из них стоят еще во здравии на Молдаванке. Ну, разве, что добираться до них туристам далековато и тамошняя окружающая архитектура точно не впечатляет.

 

Но вернусь к Воронцовскому. Так, вот, периодически, наше городское правительство жаждет привести этот переулок в порядок. Помню, как при Валентине Симоненко дома, расположенные в нем, были окрашены в разные цвета. Одни утверждали, что это было сделано по просьбе авторов киноленты «Интервенция». Другие всерьез говорили о желании Валентина Константиновича придать веселость этой части исторического центра «Южной Пальмиры». Но выглядели они привлекательно. Нынче предлагают просто привести в порядок фасады, а через год отремонтировать крыши. Причем, фасады сделать быстро. Исключительно до начала туристического сезона. Вот, на этой «фишке» остановлюсь. Что значит определять сроки для ремонта домов, которым за сто лет? Покрасить и точка?! Может, куда важнее сделать намеченный проект качественно и плюнуть на то, что еще в июне толпы юристов не увидят этот переулок во всей красе? В конце концов, делаем мы это все не столько для приезжих, сколько для себя. Или я ошибаюсь? Кстати, а куда собираются девать машины жильцов, обитающих в Воронцовском? Об этой детали, кажись, запамятовали?

 

Снова заговорили о беспределе рестораторов на побережье. Желают продвинуться, аж, до самой кромки воды, стырив последние квадратные метры пляжей. Как по мне, так такие речи порядком поднадоели и курортникам, и одесситам. И, вот, почему: угрозы наказать жадных владельцев слышим не первый год. Но наказаний, увы, не видим. Наш телеканал на протяжении многих лет не устает твердить о том, что морское побережье Одессы застроено заведениями хаотично. И без всякого намека на вкус и уважение к отдыхающим. Тут все понятно. В разные годы, близкие к власти бизнесмены и чиновники, отоваривали себя кусками земли у моря. А те лепили то, что приходило им в голову. Вот, где могли бы проявить в себя молодые архитекторы, в случае, коли городское правительство поручило им создать внятный, привлекательный и интересный облик прибрежной Одессы. Разумеется, при полном участии в таком проекте владельцев этих самых заведений, если они желают оставаться работать на закрепленных местах. К теме предстоящего туристического сезона я бы добавил, вот, еще что. Хотелось бы получить ответ от мэрии: одесситам и приезжим оставят, хоть, часть тротуаров владельцы кафе и ресторанов в историческом центре? Может, пора, четко определить, какой метраж позволителен для расстановки выносных столов и стульев? Причем, сделать это надо раз и навсегда, не пересматривая такие разрешения ежегодно. Тогда и с нарушителями легче бороться, и чиновники не будут «решать» проблему с пользой для личного кармана.

 

Программу ведёт журналист Игорь Розов
Загрузка...