Куда девать безработных? (видео)

Понимаю: Кабинет министров утешает население. Мол, хорош паниковать! Все эти крики наших оппонентов насчет удара по физическим лицам-предпринимателям, на самом деле и гроша ломанного не стоят. И приводят статистику. Цитирую по материалам Правительственного портала: «Количество физических лиц-предпринимателей, прекративших деятельность, которые зарегистрировались в государственной службе занятости как безработные с начала 2017 года, составила три тысячи двести человек. Почти все они получают пособие по безработице в минимальном размере (544 гривны), так как не платили единый социальный взнос». Ну, последнее предложение не лишено ехидства.

 

Переводили бы на счета государства ежемесячно 704 гривны, получали бы больше. Логика в размышлениях чиновников отсутствует в зародыше. Ибо, почему не работающее по каким-то причинам предприятие, не приносящее деньги собственнику, и не имеющее наемных работников, обязано переводить деньги в бюджет – уяснить невозможно. Впрочем, об этом я уже не раз говорил в своей программе. Вернусь к статистике по уровню безработицы в стране.

 

 Снова возвращаюсь к информации Кабинета министров Украины: «По состоянию на 1 февраля 2017 количество безработных уменьшилось на 16 процентов по сравнению с соответствующей датой прошлого года и составило 429 тысяч человек. Количество лиц, получающих пособие по безработице, сократилось на 15 процентов (до 351 тысячи человек)». Ну, а дальше идут глубокие аналитические суждения. Цитата: «Данные по безработице некорректно сравнивать с показателями предыдущих месяцев, поскольку рынку труда присущи сезонные колебания. Количество зарегистрированных безработных ежегодно имеет пиковые периоды роста — с ноября до марта. По состоянию на 1 января 2017 количество безработных составляло 391 тысячу, на 1 декабря 2016 — 338 тысяч. По состоянию на 1 января 2016 количество безработных составляло 491 тысячу человек». Что-то оглашенная Правительством цифирь, страдает признаками отсутствия сезонности. Судите сами. Если на 1 января 2017 года у нас было без малого полмиллиона людей, не имеющих работу, то, что  произошло с ними через месяц? Куда устроились 62 тысячи украинцев? Неужели пошли в дворники, дабы убирать снег? Или начали в сугробах готовить пляжи на реках и на море к предстоящему летнему сезону? Что-то такого движения не заметил. Во всяком случае, численность операторов метлы и совка явно не увеличилась, если судить по улицам Одессы. Этот ураганный оптимизм киевских чиновников, - подчеркну, - явно не совпадает и с выводами Петра Алексеевича Порошенко. Об увеличении количества безработных он заговорил, в связи с блокадой Донбасса. По его словам, убытки, которые Украина будет нести из-за остановки производства и неуплаты налогов в государственный бюджет, обусловленные этой блокадой, составят два миллиарда долларов США и приведут к потере трехсот тысяч рабочих мест. Складывается впечатление, что Кабинет министров Украины и Президент страны не находятся, практически, в одном районе Киева, а размещены в разных городах. Иначе, полагаю, не было бы у Правительства таких жизнерадостных прогнозов.

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама