За правосудие платят много? (видео)

За правосудие платят много? (видео)

   Разгорается очередной скандал вокруг зарплат и пенсий. Собственно, он, - если быть корректным, - продолжается с лета минувшего года. Именно тогда парламент принял решение о резком увеличении должностных окладов, денежного содержания и пенсий судьям Верховного суда Украины. На прошлой недели он вспыхнул с новой силой. Теперь речь зашла о Конституционном суде. Верховная Рада Украины приняла в первом чтении предусмотренные проектом закона 5336-1 зарплаты и пенсии судьям Конституционного Суда Украины в размере сотен тысяч гривен в месяц. Об этом написал народный депутат от Блока Петра Порошенко Виктор Пинзеник на своей странице в социальной сетиFacebook. Цитирую: «Недопустимые для нынешних экономических реалий цифры, которые шокируют меня и большинство наших граждан, не стали таковыми для народных избранников.

   С чувством выполненного долга 239 голосами "за" со второй попытки проект закона был одобрен. 8 проголосовали против, 27 воздержались, но таким количеством невозможно сдержать принятия решений». Пинзеник также подчеркнул, что ситуацию не меняет обещание в ходе обсуждения ко второму чтению привести зарплаты к уровню судей Верховного суда, поскольку они не намного ниже. Так, - ежемесячно, - вместо 384 тысяч судья Конституционного суда будет получать 292 тысячи гривен. А председатель — 304 тысячи гривен в месяц (с надбавкой на летнее оздоровление). Пенсия будет составлять, -  соответственно, -  226 тысяч и 235 тысяч гривен в месяц.

   В июне прошлого года, когда шло обсуждение повышения окладов, пенсий и денежного содержания членам Верховного суда Украины, - это решение вступило в силу с 1 января 2017 года, - бывший вице-премьер и бывший министр финансов Виктор Пинзеник привел интересную статистику. По словам депутата, заработная плата судьи Верховного суда будет превышать зарплату судей этого суда в Польше, Чехии, Литве и Латвии. «После этого решения нам, очевидно, следует ожидать массовой иммиграции судей из Польши. Там оплата судьи Верховного суда составляет в три раза меньше - 105-120 тысяч гривен, если переводить на нашу денежную единицу. В Чехии, Латвии, Литве она еще меньше». И подчеркнул: «Нелишне добавить, что экономика Польши в расчете на душу населения в шесть раз превышает нашу, а литовская - почти в шесть». Я с большим интересом будут ожидать результатов по  второму чтению проекта закона 5336-1. Мне просто любопытно посмотреть на поведение не только «большинства», но и оппозиции. Просто хорошо помню, как четыре года назад на Втором Майдане, а потом, став у власти, народные избранники решительно уменьшали зарплаты и льготы чиновникам. В том числе и судьям. С «большинство» все понятно – они рулят страной. А, вот, куда подевалась оппозиция? Впрочем, существует ли она на самом деле?


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.