Пора подумать о новых школах (видео)

Пора подумать о новых школах (видео)

Начну с радостного! В Одессе резко выросло количество учащихся. Вот какую статистику огласила на последнем аппаратном совещании в мэрии глава департамента образования Елена Буйневич. Каждый год за парту садятся на три с половиной тысячи детей больше, что в масштабе города эквивалентно трем новым школам. Замечу: в «Южной Пальмире» строится лишь одна новая школа - в густонаселенном районе «высоток» на улице Маршала Говорова. Здание планируют ввести в эксплуатацию в 2018 году. То есть, по сути, через несколько лет город точно начнет ощущать нехватку учебных заведений.

Опыт из советской истории, когда напрягали не только государственный бюджет, но и предприятия, уже не годится. Ясно, что в стране денег нет, как и предприятий в том количестве. Можно, разумеется, формировать определенный фонд для строительства школ, используя бюджет развития. Но надо понимать, что проектирование и строительство новых школ, - дело затратное. Я не нашел в Интернете стоимость украинского типового проекта среднего учебного заведения на тысячу четыреста мест. Пользовался информацией из Белорусе. Там такое здание, - вместе со спортзалом, бассейном, актовым залом, столовой, - «понятуло» почти на десять миллионов долларов. Это не говоря о «начинке»: новое оборудование, компьютерные классы, электронные доски. Добавим ещё полмиллиона. Получается, путем нехитрых арифметических подсчетов, что одна такая школа обойдется городу, порядка, четверти миллиарда гривен. А если речь идет о строительстве, как минимум, трех средних учебных заведения, то на воплощение в жизнь этих проектов потребуется сумма за миллиард с небольшим.

Словом, внимание к проблеме, озвученной на последнем аппаратном совещании к мэрии, требуется повышенное. И это при том, что текущий ремонт уже действующих школ тоже стоит в повестке дня городского правительства. Правда, здесь приходиться сталкиваться с другими проблемами. О них сказал Геннадий Труханов: «Сейчас городские власти выделяют деньги на ремонт школ и на все другие нужды, поэтому поборов в учебных заведениях на эти цели быть не должно. Если они хотят что-то из ряда вон выходящее в класс, тогда да, но я хочу, чтобы до всех школ и родительских комитетов донесли, что на необходимые вещи средства выделяет город».  Стоит родителям, чьи малыши ходят в детские сады знать и такую информацию. Процитирую главу департамента образования Елену Буйневич. По ее словам, в школе и детском садике не имеют права не только требовать, но и просить подобную "благотворительную" помощь. Если такие случаи будут, то одесситов просят обращаться в департамент с жалобами - впоследствии их передадут правоохранителям.  Словом, радостная информация, о резком увеличении ребятни в школах и детских садах, с чего я начал этот монолог, несет в себе и большие проблемы, решать которые требуется нам, взрослым. Причем, в самое ближайшее время….


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.