В центре внимания 09.02.2017

В центре внимания 09.02.2017

Вспоминаю один из визитов Премьер-министра Владимира Гройсмана, когда он возмущался низкой активностью одесситов и жителей области в получении субсидии. Влетело всем: и городскому, и областному руководству. Ну, тут, все понятно. Правительство почему-то решило, что возмущение высокими тарифами на энергоносители в «коммуналки» можно снять напряжение, возникшее в обществе. Было это, если мне память не изменяет, в конце осени.

 

Перед очередной сессией городского собрания, - незадолго до восьмого февраля уже текущего года, - на аппаратном совещании выступила глава финансового департамента мэрии Светлана Бедрега. Вот, что она сказала: «Одессе выделили на выплату по льготам и субсидий 305 миллионов гривен, однако уже на начало января этого года была зарегистрирована кредиторская задолженность в сумме  174 миллиона гривен….  В январе месяце проведены расчеты на сумму 117 миллионов 200 тысяч гривен, из которых 5 миллионов 600 тысяч гривен перечислили ЖКС «живыми деньгами» и на сегодняшний день получается, что у нас задолженность составляет 56 миллионов с учетом того, что были расходы. Но уже есть начисления за январь месяц и с учетом той задолженности что была, и той, что зарегистрирована в январе,  оперативная кредиторская задолженность составит  160 миллионов.

 

То есть получается, что мы в январе и кусочек февраля выберем всю сумму, которая  плановые объемы, доведенные городу на год. Мы подготовили письмо подписанное мэром к губернатору, чтобы тот обратился к премьер-министру, что бы решить проблему». Если я правильно понял госпожу Бедрегу, то получается удивительная картина. Надо было перечислить 305 миллионов, но дали меньше. В результате – задолженность на сумму 117 миллионов. Обывателя, добившегося субсидий, мало интересует когда, куда и в каком размере идут государственные деньги на покрытие высоких тарифов на газ и электроэнергию. Он считает, что Кабинет министров свои обязательства выполняет точно и в срок. Но судя по словам главы департамента финансов, дело обстоит  точно не так. Вовремя положенные деньги не переводят. А если двигаться по «цепочке» дальше, то мы обязательно натолкнемся на претензии, - вполне справедливые, - поставщиков газа, тепла и электричества. Они-то денег на закупку и производство своего товара не получают!

 

А сколько вообще надо Одессе денег на субсидии? Эту цифру озвучила на заседании профильной комиссии глава департамента труда и социальной политики Елена Китайская. По ее подсчетам в месяц для субсидий требуются 100 миллионов. Соответственно, в год городу на указанные цели нужен примерно миллиард гривен. Я, вот, о чем подумал. В стране вал неплатежей за газ и электроэнергию. Госстат сообщил, что в 2016 году украинцы оплатили около 83 процента от того, что полагалось — чуть более  60 миллиардов при семидесяти двух с половиной миллиардов гривен начисленных. Задолженность выросла на почти двенадцать с половиной миллиардов гривен! И это при том, что в самые трудные годы население оплачивало, как минимум, девяносто процентов начисленных платежей. Нам обещали, что высокие тарифы покроются субсидиями, но, как оказалось, это, лишь, обещания. Те же, кто их не получает, уже просто не в состоянии оплачивать «коммуналку». Так, может, пора подумать о правильности принятого ранее решения?

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама