В центре внимания 08.02.2017

В центре внимания 08.02.2017

Ни капли не сомневался! Любая непогода в Одессе – причина для политических баталий между действующей городской администрацией и ее оппонентами. Но, начну, вот, с чего. Сколько бы метеослужба не предупреждала чиновников о будущих природных катаклизм, наши бюрократы ограничиваются в лучшем случае призывами к населению не выходить без надобности из дому, не садиться за руль авто, научиться, в конце концов, правильно переходить дорогу – исключительно на «зеленый» цвет светофора…. И, вообще, закрыть двери квартиры и залечь до прихода тепла. Ну, чтобы лед растаял под лучами солнца или был слизан туманом.

Рассказы о том, что с раннего утра наши дворники, вооружившись совками и ведрами с песком и солью, начнут создавать безопасную для пешехода среду, утопичны. Ибо, во-первых, не все труженики метлы добросовестны, хотя таких -  меньшинство. И, во-вторых, многое зависит от руководства участков, что обязано озаботиться запасом материалов, убирающих скольжение. Я не один десяток лет слежу за работой «коммунальщиков». Начинал еще в «Вечерней Одессе». И могу сделать определенные таким опытом выводы.

В советские времена на борьбу со стихией поднимали весь город. Что было просто. Шел приказ из партийных органов. Инженеров, технологов, конструкторов и прочую техническую интеллигенцию в приказном порядке выводили на уборку снега и льда. Так было, к примеру, на «Радиалке», где я работал в 1975 году в отделе труда и заработной платы. Вручили ломы. И мы под руководством нашего шефа лупили оледеневшие, прозрачные, как стекло, тротуары. По этой же схеме работали НИИ и КБ, вузы и техникумы. При такой массовости бесплатной рабочей силы, можно было одолеть любую стихию! Время сегодня иное. И точно пришел момент, когда стоит сверстать план планомерной закупки уборочной техники, а она в мире существует. Причем, речь веду не только о мостовых, но и о тротуарах. Обучить ею, управлять наших «коммунальщиков». И выбрать те реагенты, что не уничтожают подошву обуви и резину авто. Понятно, затраты большие. Ясно, что Одесса не самый богатый город в стране. Но никто и не призывает решать такую проблему молниеносно. Просто профильные комиссии городского совета, вместе с отраслевым департаментом мэрии обязаны создать такую программу.

Последние несколько лет показывают, что зимы в «Южной Пальмире» стали снежными и суровыми. Желающих идти на зарплату дворника и «монтулить» с утра до вечера на своем участке, становится все меньше. И по причине маленькой заработной платы. И по плохой мотивированности к овладению этой профессией. Естественно, о выше перечисленных проблемах критики мэрии не говорят. И здесь все понятно. Чем громче кричишь о недостатках, тем больше у тебя поддержка. Я что-то не встречал больших любителей любой власти. Исключение – это те, кто с ней работает. Власти надо давать чертей. Иначе «забронзовеет». Но куда правильней, - как по мне, - требовать от чиновников профессионализма, ответственности и понимания главного: они не командуют гражданами Одессы, они им служат.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.