В центре внимания 26.01.2017

Я еще помню те времена, когда в Одесской области процветало выращивание сахарной свеклы. Понятно, что основные земли под эту культуру располагались на Виничине, но и у нас работали не хуже. Недаром во многих районах Одещины имелись свои сахарные заводы, а над всеми ними стоял громадный Одесский, расположившийся в районе Пересыпи. Все это давно ушло в небытие. Но Украина продолжает оставаться одним из ведущих производителем сахара в мире. Что подчеркивается недавно опубликованными статическими данными.

 

В минувшем году мы продали за рубеж почти четыреста шестьдесят шесть тысяч тонн этого сладкого продукта, установив рекорд за время существования независимой Украины. Рынок сбыта, в основном, азиатский и африканский. Следовательно, география расширилась. Но это, так сказать, внешняя сторона. А есть и внутренняя. Вот, о чем сообщает информационное агентство РБК-Украина: «Кабинет министров Украины утвердил проект постановления о повышении минимальной цены на сахар с 1 сентября 2017 года. Соответствующее решение было принято 18 января 2017 года на заседании правительства. Согласно проекту постановления, минимальная цена на белый сахар с 1 сентября 2017 года будет увеличена до 9172,57 гривен за тонну, а на сахарную свеклу - 633,10 гривен за тонну». Теперь давайте вспомним начало этого монолога. Рапорт о рекорде экспортного «содержания». Если страна вырастила большой урожай свеклы, переработала его в сахар и сумела продать в таком количестве окружающему миру, то почему надо увеличивать стоимость этого продукта внутри страны? Нужны деньги для государственного бюджета? Но они идут в виде налогов, как со стороны аграриев, так и от промышленников, включая транспортников. Я не говорю, что надо понижать розничные цены. Как по мне, так они должны остаться на прежнем уровне, дабы стимулировать всю «цепочку» производства. Но с какого такого «бугра» государство еще больше затягивает «пояса» своих граждан? Считает, что не полезно много кушать «сладкой смерти»?! Так и при таких ценах население экономит, успокойтесь, господа. Еще один «фортель» от того же правительство. В середине октября прошлого года, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик в своем интервью «Экономической правде» разоткровенничался: «Я вам сейчас скажу инсайдерскую информацию: в конце февраля и на протяжении марта-июня 2017 года у нас стоит вопрос, куда нам деть электроэнергию, потому что будет ее избыток…. Речь идет об избытках мощностей атомных электростанций, которые мы хотим дать возможность экспортировать непосредственно самому "Энергоатому». Если это так, то почему нам не снижают тарифы за потребленное электричество?

 

Как можно в нищей стране взвинчивать цены на «коммуналку», включая тарифы от предприятий-монополистов, и при этом рапортовать об избытке электроэнергии и возможности ее экспорта?! Мне почему-то казалось, что ответственные политики в первую очередь думают о своих гражданах, а не доходах неведомых для нас владельцев. В советские времена была популярной песня, где присутствовали такие строчки: «Раньше думай о Родине, а потом – о себе!». Ее часто пели хором на партийных и комсомольских конференциях. Сдается мне, что многие из наших бюрократов еще тогда запомнили эти слова наизусть….   

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама