В центре внимания 20.12.2016 » Новости Одессы | ГРАД
» » » В центре внимания 20.12.2016

В центре внимания 20.12.2016

Я не поклонник Юлии Владимировны Тимошенко. Но, признаюсь, всегда ценю ее умение системно строить свою работу, будучи в оппозиции. Хорошо помню времена, когда «Батькивщина» заседала в парламенте при премьере Януковиче. Сразу же на свет Божий появился «теневой» Кабинет министров. На многочисленных тогда «ток-шоу» по каждому направлению обязательно выступал «спикер», представляющий направление, которое он вел в этом самом оппозиционном правительстве. Иногда это было интересно. Чаще – не очень. Все зависело от личности «бойца», призванного Юлией Владимировной под свои знамена.

 

Но, подчеркну, иные предложения и Премьеру, и его первому заместителю, - Николаю Яновичу Азарову, - приходилось брать «на заметку», ибо, чтобы получить проход через парламент нужного решения, требовались голоса. Случалось такое:  без оппозиции нужное количество не набиралось. Не хочу сравнивать тогдашнюю ситуацию - с нынешней. «Оппозиционный блок» точно уступает по численности «большинству». Суммарно «Солидарность» и «Народный фронт» при поддержке «Батькивщины» и партии Олега Ляшко вполне способны протолкнуть нужный законодательный акт. Но впереди самое главное голосование этого года.

 

Речь веду о государственном бюджете на 2017-ый. И понятно, первое, что сделал, зашел на официальный сайт «Оппозиционного блока». Помня, как «Батькивщина» формировала альтернативный вариант этого закона, решил посмотреть, что в сегодняшней ситуации предлагают оппозиционеры. Для справки: в «теневом» Кабмине «Оппоблока» числится 14 человек. Многие из них были министрами, губернаторами, вице-премьерами. Следовательно, надо ожидать, что столь опытные люди точно найдут «прорехи» в документе, поданном Владимиром Гройсманы. Открываю раздел «заседание правительства». Последнее датируется 30 марта 2016 года. Получается, что после весны у наших оппозиционеров не было тем для обсуждения? Мне скажут: в «новостийной» хронике можно найти мнение лидеров партии по всем насущным вопросам. Можно. Но речь веду не о реакции Колесникова, Вилкула или Бойко, а о документе, по которому избирателям надо понять, какой подход предлагается главной оппозиционной силой Украины к формированию будущего бюджета? Как по мне, так большинство действующих политиков, - что при власти, что борющихся за кресла, - решили: главное лозунги, а остальное не ваше дело, избиратели. Это самая большая ошибка, какую совершают те, что по-прежнему воспринимают электорат, как некую безликую массу. Пережитое за прошедшие годы многих из нас заставило не только слушать и смотреть, но и читать документы. Именно они дают нам возможность сделать выбор. Правильный, а значит разумный.

 

Программу ведёт журналист Игорь Розов
Загрузка...