» » » В центре внимания 07.12.2016



В центре внимания 07.12.2016

Начну с того, что более всего интересует одесситов. Среди потенциальных покупателей Одесского припортового завода появились еще несколько претендентов. В свое время о своем участии в конкурсе на покупку НПЗ заявили структуры нескольких украинских олигархов – Игоря Коломойского, Александра Ярославского и Виталия Хомутынника, - партнера Коломойского. Теперь к ним присоединились гражданин США с одесскими «корнями» Александр Ровт. Офисы его компаний размещены, понятно, не только в Нью-Йорке, но и в Будапеште, Москве, Киеве, Одессе и Ужгороде. Еще один претендент -  инвестиционная корпорация из Дубаи. Поговаривают: Припортовый не прочь купить оманский султан Кабус Бин Саид. Ну, и завершу этот список поляками.

 

Допускаю, что кто-то из перечисленных инвесторов, станет добросовестным собственником. Но, вот, вопрос, на который не могу получить ответа: зачем продавать завод, который в 2015 году получил чистую прибыль 211 миллионов гривен против чистого убытка 270 миллиона годом ранее, а чистый доход возрос в 2,1 раза? Нет, я понимаю: управление государственной собственностью надо перестраивать. Менять менеджмент убыточных предприятий, переводить их на корпоративные «рельсы». Если так можно сказать. Но прошу заметить: доходы только 94-ех крупнейших из них равны 18 процентам от внутреннего валового продукта (ВВП) Украины в 2015 году. То есть в этих коллективах работали, создавали продукцию, продавали ее, получали зарплату, имели возможность содержать семью и покупать для себя все необходимое. Естественно, личные доходы домохозяйств серьезно уменьшились. Нам вешают «лапшу на уши», говоря о росте продаж в минувшем, 2015-ом, на три процента. Но забывают упомянуть при этом, что инфляция выросла до 13 процентов. Приведу простой пример, чтобы стало понятно всем, далеким от экономики. Повторюсь. Итак, инфляция за 2015-ый составила 13 процентов, а продажи выросли на 3 процента. Иными словами, вычту одну цифру из другой и, - грубо выразившись, - можно сказать, что за год мы купили колбасы на 10 процентов меньше, чем в минувшем году – не в деньгах, а в килограммах. Ну, никто же не кушает колбасу в деньгах! Вы кушаете 100 граммов колбасы, а не колбасы на 20 гривен. За год мы еще на 10 процентов сократили наше реальное потребление, и это уже когда наша экономика была на «дне». Теперь, снова обращу внимание на Припортовый. Это предприятие убыточное? Судя по данным статистики, - нет. Доходное? Да. Зачем продавать? 

 

Озвучу последнюю информацию. По предварительным подсчетам, средний коммунальный тариф по Украине составил примерно 50 процентов заработной платы. Об этом сообщается на официальном сайте нашего «коалиционного» Кабинета министров. «Это очень много, – говорит Министр социальной политики Украины Андрей Рева. – Мы должны были его снизить для потребителей через систему субсидирования. У нас была установка давать субсидии всем, кто их просит. Поэтому и максимально упростили систему назначения. И сейчас у нас показатель получателей субсидий достаточно высокий». То есть вместо того, чтобы создавать людям условия для зарабатывания денег, предлагается активно получать субсидии! Эта помощь, считаю, важна для пенсионеров и инвалидов. Работающий люд обязан получать достойную оплату за свой труд. Как в том же Евросоюзе, куда нас без визы пока не пускают. Самое печальное, что Кабмин настроен пессимистично. По словам того Ревы, до конца отопительного сезона, количество получателей субсидии может вырасти до восьми с половиной миллионов домохозяйств. Рост, подчеркну, в два миллиона, если брать отсчет с начала отопительного сезона. 

 

 

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров