В центре внимания 01.11.2016

Хорошо помню, как в первый год пребывания в рядах депутатов областного совета выступал против передачи памятников исторического наследия из областной коммунальной собственности в городскую. Тогда мэром Одессы был Алексей Костусев. Что он мог выкинуть, получив под свое «крыло» здания и сооружения, возведенные в золотые годы «Южной Пальмиры» спрогнозировать было трудно. Потому и голосовал за сохранение упомянутого добра под эгидой областной думы.

 

В списке памятников, выданных тогда каждому депутату, такого памятника исторического наследия, как «Дача Докса» точно не было. Это потом, позже, когда было принято решение, что Киев может и без участия области и города, вычеркивать из сохранного списка любой объект, стало ясно: здание, построено архитектором Клейном в конце 19 века, оказывается, уже не историческое наследие. Кто с чьей подачи вычеркнул это строение из списка, определить сегодня трудно. Для этого надо подключить «силовиков», но, полагаю, и их тревожить поздно: участок получил нового хозяина.

 

Я бы не стал возвращаться к этой теме, если бы не телодвижения нашего губернатора Михиела Николозовича Саакашвили. Прочитав в социальных сетях о готовящемся сносе «Дачи Докса», он выдал распоряжение  своим подчиненными взять объект под охрану. Каким образом чиновники областной государственной администрации могли сохранить объект, который с подачи их же ведомства, был, вычеркнут из списка памятников исторического наследия, понять невозможно. Если Саакашвили хотел показать себя борцом за сохранение старой Одессы, то, полагаю, первое, что стоило сделать, это приказать собрать все материалы по «Даче Докса», внимательно их изучить, намылить шею тем бюрократам, которые летом этого года согласовали проект Плана зонирования Одессы, то есть подписались под окончательным разрушением этой самой «Дачи Докса». Ничего подобного не произошло. Строение, точнее, развалины особняка, снесли. Что дало возможность Михиелу Николозовичу выступить с новым гневным «спичем». Там есть такие слова: ««Пора стряхнуть эту грязь, этих бандитов. Это просто грязь. Быдло, которое захватило власть и в Одессе, и во многих местах Украины. На наших глазах рушится прошлое». Ну, понятно, все ругательные слова направлены в сторону политического оппонента – Труханова. Остается, лишь, один вопрос:  причем здесь одесский градоначальник к озвученному выше «проколу» бывших и настоящих чиновников областной государственной администрации?

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама