В центре внимания 10.08.2016

Читать grad.ua в  

Кто не знает песню Никиты Богословского в исполнении Марка Бернеса о Косте-рыбаке? Ну, вспомните! «Шаланды полные кефали в Одессу Костя привозил, и все биндюжники вставали, когда в пивную он входил…». Вот, на этом месте остановимся, и все разберем по порядку. Начнем с кефали. Вкусная рыбка. Практически без костей. Как по мне, соперничает даже со скумбрией. Особенно сегодня, когда даже в Стамбуле под мостом подают не черноморскую, а замороженную – атлантическую. А тут – свежак! Красота. Увы, но, оказывается, все прекрасное - не может быть дешевым. На Новом рынке килограмм малосольной кефали тянет сто семьдесят девять гривен. Говорят, что где-то под Южным, эту свежую рыбешку, толкают почти за полсотни, что в три раза дешевле, нежели на Новом. Для справки: на том же Новом рынке килограмм отборной говядины продается не ниже ста восьмидесяти гривен. Но корову надо вырастить, выкормить, а в нынешние времена сей процесс дорогостоящий. И явно по трудозатратам не может соперничать с ловлей кефали, если, разумеется, рыбаки не уходят в море во время шторма.  Я вспоминаю времена полувековой давности, когда в пригородах Одессы, таких, как Дача Ковалевского, существовали рыболовецкие колхозы. Они поставляли на рынки «Южной Пальмиры» и кефаль, и скумбрию, и камбалу. Не говоря уже о такой мелочи, как хамса, из которой одесские хозяйки готовили изумительные жареные биточки, подавая их с помидорами и луком. Словом, рыбы было навалом, что на «Привозе», «Алексеевском», «Новом» базарах, не говоря уже о магазинах. Теперь вернусь к песне о Косте. Сомневаюсь, что грузчики в порту его бы любили, узнав, что свой улов он продает по астрономической цене. Скорее всего, начистили кулаками ему «морду-лица». И отказались идти на свадьбу с его любимой Соней. Понятно, не по причине скрипящих сапог, а из-за презрения к «жлобству».  Вернусь от песни – к жизни. Понятия не имею, сколько в Одессе и области осталось рыболовецких хозяйств. Увы, но такой статистики не отыскал. Подозреваю, что отдельные товарищи объединяются в стихийные артели и предаются любимой работе. Не сомневаюсь: перекупщики их дурят. Я же приводил вам в пример цены в Южном и здесь, в центре Одессы! Скорее всего, эти работяги получают копейки, чтобы как-то свести концы с концами. Цивилизованного оптового рыбного рынка у нас нет.  Между прочим, для его открытия надо найти серьезного инвестора. Во-первых, построить большое помещение с мощными холодильниками, во-вторых, узаконить рыбацкие артели, снабдив их машинами - «рефрижераторами», в-третьих, определить налоговые каникулы для всех участников этой «цепочки». И тогда, что одесситы, что гости города сумеют насладиться рыбными блюдами. Недорогими, но вкусными и полезными. Напевая за столом песню о Косте-рыбаке….

Автор: журналіст Ігор Розов

Схожі новини

Коментарі



СМИ Украины: