В центре внимания 22.06.2016

Читать grad.ua в  

Иногда, чтобы добыть информацию, надо долго ее искать. Впрочем, бывают исключения из правил. Достаточно сходить на рынок или в магазин, посмотреть на «ценники» и уяснить, к примеру, печальный факт: гречка подорожала. Потом в информационной «ленте» специализированного сайта читаешь: «На прилавках украинских магазинов появится гречка из Казахстана. В мае 2016 года Украина импортировала 88 тонн казахстанской гречихи. Об этом сообщает "УкрАгроКонсалт". По словам экспертов, это уникальный случай. Впервые за последние 5 лет Украина закупила гречиху не в России. Правда, говорить о кардинальной смене поставщика еще рано, потому что с начала сезона Россия отгрузила в Украину 6,2 тысячи тонн. Это в разы превышает показатель предыдущего года, который был на уровне 1,1 тысячи тонн. Напомним,в Киеве цена га гречку взлетела до 50-ти гривенза килограмм». Знание экономической географии всегда полезно, но перепроверить информацию, все-таки, стоит. Перепроверил. Оглашаю результат. Украина находится в тройке мировых производителей гречки. Эта культура преимущественно потребляется в странах, где ее производят, хотя в последние годы новый толчок мировому потреблению гречки дают развитые азиатские страны. Определенную долю рынка гречка занимает и в европейских государствах. И все же на первом месте по производству гречихи Китай (39 процентов), Россия находится на втором месте (22 процента), Украина — на третьем (9 процентов). А коли мы в «тройке» мировых лидеров, то почему наша страна закупает гречиху? Кто виноват и что мешает? Привожу доводы экспертного сообщества Украины. По мнению специалистов научно-производственного предприятия «Антария» (Киевская область) внутренний и экспортный потенциал украинского рынка гречки несравненно выше сегодняшний показателей — порядка 500-700 тысяч тонн. И для его реализации следовало бы увеличить площади под гречихой, как минимум, до 350-500 тысяч гектаров. Выходит, мы не только можем обеспечить внутренний рынок, но еще экспортировать гречку? Почему так не происходит?! И снова слова экспертов. Они отмечают постоянное уменьшение посевных площадей под гречихой за последние годы (данные Госкомстата): с 573,5 тысяч гектаров в 2000 году (валовый сбор зерна на уровне свыше 480 тысяч тонн) — до 254,3 тысяч гектаров в 2009 году, и  чуть более 186 тысяч гектаров — в 2014-м. То есть, государство сознательно не стимулирует посев и производство гречихи у себя дома, а отдает инициативу в руки импортеров. Вот мнение директора «Подолье заготзерно» (город Хмельницкий) Олега Пархоменко: «Отечественный рынок падает из-за того, что торговцы импортируют гречневую крупу из России. Их крупа дешевле нашей, для их производителей — дешевле химудобрения, транспорт, электроэнергия. Наши посредники из Харьковской, Днепропетровской, Черниговской, Киевской областей — завозят продукт и «демпингуют». В первую очередь, это бьет по таким предприятиям, как наше, во вторую — по фермерам». Не знаю, стоит ли верить отечественным политикам и правительству, которые утверждают, что готовы превратить Украину в аграрную сверхдержаву, но при этом не собираются палец об палец ударить, чтобы помочь своему производителю…. А вы удивляетесь гречки из Казахстана.

Автор: журналіст Ігор Розов

Схожі новини

Коментарі



СМИ Украины: