Картина «В архиве» из запасников Одесского художественного музея

Картина «В архиве» из запасников Одесского художественного музея

Выставка «Жанровая живопись второй половины 19 столетия из фондов Одесского художественного музея» вызвала большой интерес у любителей этого вида искусства. Некоторые картины из запасников посетители смогли увидеть впервые.

 

Заинтересовались выставкой и сотрудники Государственного архива Одесской области, которых пригласили в музей по особой на то причине, их ждал приятный сюрприз.

 

После общей экскурсии по выставке, гостей подвели к холсту,  который имеет непосредственное отношение к их работе.  Картина «В архиве» - уникальна, сообщил Сергей Александрович.

Сергей Седых, зам. директора Одесского художественного музея: Интересна судьба этой работы. Она попала к нам в музей в 45 году, сразу после румын. Эта работа не попала ни в одну из выставок художника. Художник при жизни, особенно дореволюционной, до 1917 года практически не имел персональных выставок. И все его произведения были на выставке южно-русских художников либо на выставках передвижников.

 

Две крупные выставки, которые прошли уже это  в 25 году и в 39 эта картина тоже не вошла, хотя она была из ранних. Интересный вопрос, для чего эта  работа  была написана? Обычно жанровые работы, они  писались  для выставок либо по какому – то заказу. Ну, наверняка, этот заказ мог соответствовать теме, там, например, «В зале суда», понятно, что для какого – то заведения, где отправлялись судебные нужды. Навряд ли такая работа могла украшать дом , квартиру. Скорее всего она предназначалась, писалась по заказу либо планировалась на  какую – либо из выставок. Почему она туда не попала, нам неизвестно,  но то, что она сохранилась и вообще-то попала, в конечном итоге, в музейное собрание, очень важно. Потому что сегодня нам как-то не удалось найти каких-либо художественных произведений, которые, так или иначе, отображали бы архивную жизнь.

 

Все мы в той или иной мере когда – то вхожи, когда – то  используем архив. Но вот как раз это направление в жизни нашего общества не было отображено. Эта работа ещё интересна и тем, что, здесь есть личные дела, мы даже можем рассмотреть  надписи на этих личных делах. Очень примечательна карта, Если мы внимательно посмотрим, это Белгород - Днестровский лиман. Это карта, ну, современной Одесской области.

 

Интересно  и то, что вполне узнаваемый портретируемый, иначе бы эту работу можно было назвать «Портрет художника Тита Дворникова». Тит Дворников известный одесский художник, его работы широко представлены в нашей экспозиции. Он был другом Буковецкого. И возможно это и портретная работа. Но, сегодня не зная личность портретируемого, мы её относим все-таки к жанровой живописи.

 

Интересна и судьба художника, как она, оказалась связана с архивом. Евгений Буковецкий прожил достаточно долгую жизнь, Умер он в конце 40 годов. Но его жена, дети,  в 20 годах эмигрировали и проживали в Канаде. После своей смерти они оставили большое документальное наследство. В таких семействах, как Бутенко, Буковецкие. И после смерти по завещанию соседи передали тогда в советское посольство её завещание вместе с архивными документами и художественными работами, которые попали в Одесский художественный музей. Документальная часть этого наследия архива попала в государственный, была передана музеем в Государственный архив Одесской области и сегодня находится там. Есть личный фонд Бутенко, где хранятся бесценные фотографии художника Буковецкого, Веры Прокудиной. Эти документы достаточно ёмки, большой фонд. Там много фотографий и отображают громадный можно сказать пласт художественной жизни и культурной Одессы.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама