В центре внимания 02.02.2014

2-12-2014, 19:30, 332

В центре внимания 02.02.2014

Понятно, что мы привыкли подозревать монополистов в  попытке нас надуть. Иногда, - случается, - такое происходит. И более настырные потребители, пройдя через все препятствия в виде судебных разборок, в конце концов, выходят победителями.
Впрочем, такое случается редко, ибо судебная тяжба – это затраты не для малоимущих. И, все-таки, определенный «ликбез» пройти требуется. Ну, хотя бы, для того, дабы не слыть «лохом».  Приятель разбудил мой исследовательский интерес репликой: «Старик, я заметил, что литр воды в чайнике у меня подогревается дольше, нежели раньше. Что это? Качество газа ухудшилось? Какую смесь мы получаем?». На эти слова можно было бы отреагировать спокойно: мало ли что вбил себе в голову, поклонник странностей английских ученых? Но решил поискать информацию на эту тему в интернете и наткнулся на жалобу одного пенсионера из Ивано-Франковска, который сетовал на повышение объема газа, проходящего через счетчик, но оставляющего квадратные метры квартиры прохладными. Проще говоря, человек оплачивает объем большой, а тепла получает меньше. Может ли такое быть? Оказывается, может. Вот, что говорит начальник отдела метрологического обеспечения измерения давления и количества газа государственного предприятия «Укрметртестстандарт» Василий Онушко: «В зависимости от плотности газа существенно меняется и его теплотворная способность. Поэтому если в дома подают газ низкой плотности, то и теплоотдача от его сгорания будет ниже. Котел рассчитан на газ определенной плотности, и при ухудшении качества топлива оборудованию потребуется больше газовой смеси, чтобы создать определенную температуру. Фактически, на получение необходимой для обогрева помещения тепловой энергии будет израсходовано больше газа. Кроме плотности, большое влияние на качество газовой смеси оказывает содержание в ней углеводорода и углекислого газа». Итак, один из параметров, который позволяет монополисту надувать потребителя – это не соблюдение стандарта по плотности энергоносителя. Счетчик будет накручивать объемы. Мы - за них платить больше, но тепла не чувствовать. Возьмем себе на заметку. А что еще стоит вколотить себе в память из игрищ монополиста? Цитирую инженера компании «Колви», занимающейся установкой и обслуживанием газового оборудования, Олега Мирончука: «Если газ имеет повышенную влажность, то его коэффициент полезного действия падает, а потребление, соответственно, возрастает. Возьмем для примера самый распространенный газовый котел, которым пользуются сотни тысяч сельских жителей. Допустим, установлен параметр нагрева до 70 градусов. На первоначальный нагрев требуется около 15 минут, после чего котел переходит в режим ожидания и включается на пару минут только для поддержания установленной температуры. Если же газ имеет повышенную влажность, то на первичный нагрев необходимо заметно больше времени, а, следовательно, и топлива. Да и на поддержание нужной температуры тратится больше времени и газа. Получается, что потребитель платит за определенный объем энергии, но фактически получает ее меньше». Понятно, что за качество газа региональные кампании ответственности не несут: поставляют уже готовую смесь. А, вот, как бороться в таких случаях с «Нетфегазом Украина» - это загадка.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ПРОГРАММЫ ТВ / В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 + 14 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *