В центре внимания 27.11.2014

27-11-2014, 19:30, 427

В центре внимания 27.11.2014

Начну с короткой официальной информации, опубликованной Госстатом Украины: «Объём экспорта из Одесской области за 9 месяцев 2014-го года сократился на 11,7 процента относительно того же периода 2013-го года.
Аналогичный показатель по Украине составляет 17,5 процента». Меньше всех, среди регионов страны, экспортирует Днепропетровская область. Там цифра падения зафиксирована на уровне почти 33 процентов. В числе лидеров областей-экспортеров числятся Львовская, Тернопольская, Житомирская, Винницкая, Черниговская, Кировоградская и, как ни странно, Луганская области. Почему употребляю слово «странно» по отношению к Луганску, - понятно. Там воюют. Приведенные выше цифры напрягают. Многие годы промышленные регионы Украины были основными экспортерами. Именно они пополняли золотовалютные резервы государства, привычно считая себя «локомотивом» экономики страны. Что произошло? Почему так резко поменялся вклад регионов в общенациональную «копилку»? Вроде бы, внешние обстоятельства обязаны способствовать вывозу товаров за рубеж. Евросоюз продолжает «мягкую» политику в отношении украинского экспорта и в этом случае, казалось бы, наш товаропроизводитель просто обязан показать хороший результат, несмотря на то, что на Востоке продолжаются бои. Ну, во всяком случае, в регионах, где не стреляют.  Увы, но такие простые расклады не стоит брать во внимание. Прежде всего, в той же Одессе и области, - впрочем, как и по всей Украине, - промышленность испытывает трудности с получением кредитов. Банковская система, увы, сегодня не в лучшем состоянии. Нет денег, нет возможности для обновления основных фондов, а, следовательно, и для запуска на внешний рынок конкурентоспособных товаров. Отсюда и падение экспорта в бывших уже промышленных центрах Украины. Кредиты международных финансовых институтов, полученные страной за последние девять месяцев, ушли не на поддержание банковской сферы, а, понятно, на войну. Правительство «камикадзе», как окрестил свой Кабинет Министров, господин Яценюк, за все время пребывания у власти, так и не предложила «бизнес-сообществу» внятный план реформ, хотя обещаний на этот счет звучало много. Тотальное подорожание энергоносителей, к примеру, для всех, без исключений, потребителей – вряд ли сыграет положительную роль. Мы живем в «замкнутом» кругу. Нет дешевых кредитов – нет обновления, а, значит, развития производства. Нет дешевых энергоносителей, следовательно, себестоимость украинских товаров, выше зарубежных. О каком росте экспорта в такой ситуации может идти речь?     


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ПРОГРАММЫ ТВ / В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 + 14 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *